Александр Захарченко:— Обмен пленными состоится до Нового года. Донецк к этому готов, дело за Киевом.

Захар Прилепин: В ключевые, роковые минуты русский принимает сторону государства 14 мая 2015 19:50

90-е годы наложили, конечно, нехороший отпечаток на воспитание. И Родина – да, представляется, как что-то такое, что должно тебя поить, кормить, обувать, быть тебе лично должной, хотя это, конечно, не совсем так. Все-таки, наряду с этим, есть и обязанности у самих людей. Фраза "Я никому ничего не должен" была одним из гимнов поколения 90-х, одним из мемов, определяющих, знаковых факторов того времени. Это была ненормальная ситуация, она была "вывихнута набок", ведь для России такое отношение к Родине нехарактерно. И сегодня мы видим, что ситуация понемногу исправляется.

Те люди, которые будут сейчас говорить "Я ничего никому не должен", "Пора валить" - будут постепенно переходить в разряд "фриков". Это нормально. Должны тон задавать другие молодые люди, которые, как говорят во дворе, "с другими понятиями". Есть мама, есть папа, есть Родина, есть мужество. Думаю, сегодня Моторола вполне мог бы посоперничать с Сергеем Лазаревым в рейтингах. Ну и уж точно люди, для которых Моторола является образцом мужского поведения, даже в меньшем количестве загонят за плинтус всех поклонников Лазарева без всяких проблем.

В России даже в самые страшные времена русский человек делал выбор в пользу государства. В пользу Родины, значит, в пользу государства. Он делает такой выбор. А другой выбор – власовский. И даже если тогда, в самые страшные годы, выбор был сделан в пользу государства, то уж о нынешних временах, которые пытаются выдать как гораздо более кровожадные порой, нечего и говорить. В ключевые минуты, минуты роковые надо принимать сторону государства. Это совершенно очевидно. Это было очевидно и для Пушкина в тот момент, когда прошла казнь декабристов. Даже тогда для него было очевидно, что государство имеет право так себя повести. Это было очевидно и для Есенина, и для Достоевского.

Даже все перегибы, весь патриотический угар, вредоносность тех людей, которые проповедуют любовь к Родине, а сами держат вклады, жен, детей за границей, - все это Родины не отменяет. Государственное воровство было при любой эпохе. Никакое мздоимство, скотство, никакие персонажи Гоголя не отменяли Родины. Ни Хлестаковы, ни городничие, ни губернаторы. Никакие персонажи Салтыкова-Щедрина не отменяли чувства Родины у него. Ничего не должно это чувство отменять. Люди должны отделять ложное от истинного. Под напором всего этого ложного, мелкого, скудного, подлого существует Россия небесная, удивительная, тысячелетняя - и даже больше. Это достаточно просто, это несложная задача, и это не шахматная партия на 57 ходов.

Источник


Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделиться    



В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции, не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

фотогалереи