Дмитрий Рогозин:— Наши украинские коллеги иной перспективы, как носить кофе морпехам США в Очакове, больше не видят.

+100500 советников 17 июня 2017 19:35

Новости на минувшей неделе по-настоящему радовали. Не столько содержание, сколько сами заголовки: «Володин прокомментировал идею создания совета блогеров при Думе», «Шеф-редактор «Лентача», Wylsacom и Pasha Mikus примут участие в первом заседании Совета блогеров в ГД», «Володин анонсировал принятие закона об отношениях человека и робота», наконец «Топовые свердловские блогеры едут в Госдуму, но не знают, зачем». В общем, никто точно не может сказать самого главного – для чего создается этот самый Совет блогеров, кто в него войдет, и чем они все вместе будут заниматься.

Происходящее вокруг еще не созданного, но анонсированного Совета будоражит философское воображение. В замороженной внутриполитической повестке будто бы появляются новые оттенки красок, расцветает букет постмодернистской политики.

Уже в этот понедельник в Думе пройдет это историческое событие – первое заседание Совета блогеров. В список участников первого заседания вошли шеф-редактор «Лентача» Даниил Фимин, видеоблогер канала Wylsacom Валентин Петухов и видеоблогер Pasha Mikus (Павел Микус). Также в списке участников фигурируют представитель паблика «Селфи» Егор Яковлев и основатель информационного портала Kremlin_Russian Константин Ткаченко. В том числе в список вошли видеоблогер канала «Лиса Рулит» Елена Ковальчук, видеоблогер канала Jove Константин Ладанин, видеоблогер канала Chuck review и видеоблогер канала «Большой тест драйв», радиоведущий радиостанции «Маяк» Сергей Михайлов (Стиллавин). Курчавый видеоблогер Илья Варламов даже не постеснялся опубликовать в сети приглашение на свое имя:

Если количественное измерение популярности играет главную роль, то почему вслед за Сашей Спилберг не пригласить с выступлением на думскую трибуну другую всем известную Сашу – Сашу Грей. У нее аудитория уж точно побольше, за ее новыми видео следят не менее пристально. Если уж делать действительно рабочую структуру, то нужно разбить совет на соответствующие комитеты. Зарубежных блогеров во главе с Шарием отправить в международный комитет, спортивный – отдать популярным фитнес-тренерам и инструкторам по похудению. Придется открыть соответствующие комитеты по делам красоты – для бьюти-блогеров, а также по «бу-га-гашным видосикам» под председательством «Макса +100500». Комитет по кинематографу, ясное дело, — для Дмитрия Юрьевича Пучкова, он же Goblin. Вот с такой дружной командой дело точно пойдет, а популярность Думы увеличится в разы! А если зацепить еще кулинарных блогеров и авторов обзоров смартфонов, автомобилей и видеоигр, то охват аудитории будет просто потрясающим!

У нас и до этого внутренняя политика была какой-то карикатурной, а теперь и вовсе свалилась в театрализованную бессмыслицу. Вся политическая повестка медленно выходит из сферы политического в пространство чистого спектакля для потребительских масс, разрозненных по индивидуальным интересам. Блогосфера и ее потребители – это в массе своей явление антиполитическое, удовлетворяющее личные потребности и интересы отдельных индивидов. Кто-то любит котиков, кто-то подыскивает новый телефон, а другой просто капает слюной и смотрит разжижающие мозг видео-подборки в «+100500».

На философском языке происходящее первыми описали Ги Дебор в «Обществе спектакля» и Хосе Артега-и-Гассет в «Восстании масс». На смену традиционной военной аристократии приходит буржуазия со своим парламентом и демократией, а им на смену – представители придонных пролетарских масс, которые вдруг прорываются в закрытую для них прежде сферу политики. И ничего – депутаты смирно сидели, слушали Сашу Спилберг и кивали головой. Значит, съели! Нельзя сказать, что депутаты в России относятся к числу принимающих решения, так их еще как котят носом в испражнения блогерские тыкнули.

По сути, Саша Спилберг деликатно объяснила депутатам Госдумы, что они несмешные клоуны. От вас и так, мол, ничего не зависит – все законопроекты спускаются из АП специально для роботизированных «кнопкодавов», так еще вас за это унижение никто не лайкает и не репостит. Полное убожество! Как суицидов после этого у депутатов не случилось – вообще непонятно. Видимо, зарплата в несколько сотен тысяч приятно греет и избавляет от навязчивых мыслей о политической карьере. Сидишь, жмешь кнопку и соблюдаешь партийную дисциплину – чего же проще?

А тут – на тебе, блогеры, которые по всем параметрам популярнее и известнее, а влияние на политику и того побольше, чем у унылого депутатского корпуса. Непонятно пока, чем затея с натаскиванием депутатов на «видеоблогерство» закончится. Вопросов пока больше, чем ответов. Станут ли курсы повышения квалификации от Саши Спилберг и Максима Голополосова (+100500) обязательными или останутся чем-то вроде военных сборов – для желающих? Включат ли блогеров в профильные комиссии и комитеты? А главное, будут ли матерые ЖЖ-юзеры и акулы YouTube «лайкать» и «шерить» незадачливых депутатов?

Узнаем уже в понедельник.

Андрей Коваленко, главный редактор ИА «Новороссия»


Обращаем ваше внимание на то, что организации ИГИЛ, ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Меджлис крымскотатарского народа, Тризуб им. Степана Бандеры, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Поделиться    



В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции, не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

фотогалереи