Владимир Путин:— Я буду выдвигать свою кандидатуру на выборах президента.

Украина просит войну. Что стоит за агрессивной риторикой первых лиц Киева? 17 июня 2017 14:07

Украинские политики, судя по всему, начали очередную «ура-патриотическую» информационную кампанию, направленную против непризнанных республик Донбасса и жителей полуострова Крым. Риторика, как и много раз до этого, исключительно триумфаторская – «победим, «захватим», «зачистим», «накажем». Что же кроется за этой напускной бравадой?

На четвертом году войны, лишь слепой не заметил, что свои милитаристские заявления, украинские политики и обслуживающие их «эксперты» бросают не просто так – следуя некоему стадному инстинкту, но вполне системно и слаженно. 

Так, во вторник секретарь СНБО Украины Александр Турчинов сделал ошеломительное заявление – бренд «АТО», дескать, свое отработал и пришло время для масштабного ребрендинга. Многие политологи из числа более или менее независимых, углядели в этом ничто иное, как подготовку к выборам. Речь, в частности, может идти о введении софт-версии военного положения в регионах, где уровень электоральной поддержки Петра Порошенко запредельно низок. Кроме того, нынешнему президенту нужен силовой орган, который подчиняется исключительно его приказом. И таковым, на сегодняшний день, может стать лишь армия. Смена «вывески» может позволить ВСУ, в случае необходимости, действовать и на территории других регионов страны.

О том, что «позиция» Турчинова – это позиция Банковой, свидетельствовала реакция Порошенко и все, что за ней последовало. Президент, в частности, заявил, что озвученное секретарем СНБО невозможно без соответствующего закона, а из СНБО ответили, что закон уже практически готов и даже согласован с профильными специалистами. Либо документ состряпали за пару дней, либо же ситуацию разыграли как по нотам.

Параллельно с этим разворачивается еще одна медиа-драма. Сперва, некоторые украинские СМИ, опираясь на источники в дипломатических кругах, распускают сплетни о поездке Петра Порошенко в Вашингтон, где тот встретится с президентом США Дональдом Трампа «раньше Путина». Затем, эту информацию официально подтверждает украинская сторона, а вечером четверга выясняется, что в Белом доме про это ничего не знают. Впрочем, это еще не говорит о том, что встреча не состоится.

И тут, как из рога изобилия, потекли агрессивные заявления украинских политиков относительно дальнейшей судьбы непризнанных республик Донбасса. Так, украинский премьер Владимир Гройсман заявил, что в деле реинтеграции Донбасса, Украина должна использовать опыт Хорватии. В пример чиновники должны взять Хорватию, которая после кровопролитной войны, спровоцированной режимом Слободана Милошевича, вернула себе утраченные территории, а впоследствии восстановила мир и в обществе. Хорватия имеет очень важный опыт в этом вопросе. Вы все знаете о тех событиях, которые развивались на Балканах. Мы создали совместную группу, туда входят представители правительства Хорватии и представители правительства Украины, мы будем нарабатывать совместно и перенимать тот опыт, который был достаточно эффективен в их стране», - подчеркнул Гройсман.

О том, что собой представляет «Хорватский сценарий», написано огромное количество текстов. Отметим лишь, что речь, по сути, идет о внезапном нарушении условий перемирия, молниеносной военной агрессии и крайне жестокой «зачистке». По сути дела, украинский премьер заявил, что Минские соглашения в любом случае будут отброшены украинской стороной при первой же удобной возможности. Вторил ему и советник министра внутренних дел Украины Зорян Шкирк, пообещав Донбассу жесткие зачистки. «Могу убедить и тех, кто сегодня не слышит, то пусть услышат: мы обязательно эту территорию освободим, и зачистки обязательно будут. В этом сомневаться не стоит», - написал Шкиряк в своем блоге на «Facebook», добавив, что под «зачистками», следует понимать акты правоохранительной деятельности.

При этом, он уточнил, что мирным гражданам ничего не угрожает. К ним, дескать, нет вопросов. Слышать подобное от представителя украинского МВД, которое не может или не желает защищать граждан Украины от банд радикалов, как минимум странно. Судя по всему, Зорян Шкиряк планирует находится рядом со всеми украинскими военнослужащими одновременно, и следить, чтобы те не безобразничали. Тем временем, популярный в Украине «военный эксперт» Олег Жданов снова выступил с очередной концепцией захвата непризнанных республик Донбасса. По его мнению, Российская Федерация, в случае чего, не станет защищать ДНР и ЛНР, поэтому нападать можно смело. Сам же план, как обычно, настолько абстрактен и нелеп, что внимания не заслуживает.

Отличился и парламентский спикер Андрей Парубий, заявив, что пресловутые американские «Джавелины», ВСУ могут получить уже в конце нынешнего – начале следующего года. А вот украинский нардеп Рефат Чубаров поторопился заявить, что в тот момент, когда полуостров Крым вернется под контроль Киева, из него будут выселены двести тысяч человек. Слышать подобное из уст политика, который ежедневно вспоминает о депортации крымских татар и, по сути, строит на этом свою идеологию, как минимум, странно. Он, впрочем, оговорился, что депортировать будут лишь тех, кто переехал в Крым после двадцатого февраля 2014-го года. Что, по большому счету, глупости и цинизма сказанного не отменяет, а даже усиливает.

Что же все это значит? Действительно ли официальный Киев готов отмахнуться от «Минска-2» и начать полномасштабную войну? В первую очередь, нужно отметить, что в свете высказывания госсекретаря США Рекса Тиллерсона о новом формате, от не устраивающих обе стороны Минских соглашений действительно могут отказаться в угоду иного формата. Не исключено, что именно ради этого украинская сторона усугубляет ситуацию на передовой. 

В то же время, действия официального Киева все больше напоминают вымученную театральную постановку. Об этом, в частности, свидетельствуют регулярные отсылки к «Хорватскому сценарию», предполагающему внезапный и молниеносный удар в спину. О подобном загодя не предупреждают. И предположения о том, что общество, таким образом, готовят к развязке, давно утратили основания. Та часть общества, которая интересна правительству, давно готова, а мнение тихого большинства давно никого не интересует. То, что несмотря на запредельно низкие рейтинги, правящие партии, одно за другим, принимают непопулярные решения – лишнее тому подтверждение.

И, если на то пошло, курицу, несущую золотые яйца, убивать не принято. А то, что война не только средством обогащения, но и залогом существования условной «партии войны», давно ни для кого не секрет. Тем более, что с самого начала, гражданская война на Донбассе была инструментом не столько внешней, сколько внутренней политики для официального Киева. Это и возможность «однотуровых» президентских выборов за счет отсечения «неправильного» электората, и подавление оппозиционных сил под соусом борьбы с «пятой колонной», и многое другое.

По сути дела, украинские политики, находящиеся сегодня у власти, продолжают решать свои проблемы за счет Донбасса. И если для того, чтобы мобилизовать радикальный электорат и укрепить собственные позиции, придется пожертвовать жизнями мирного населения и парой-тройкой десятков украинских военнослужащих, то это и не проблема вовсе. Бабы еще нарожают. О тех, кто правит сегодня Украиной, можно говорить все, что угодно, но они вовсе не идиоты. То, что Крым и Донбасс – потерянные для них территории, они хорошо понимают, что бы там ни обещали своим радикалам.

Россия не отдаст Крым и не решится потерять лицо, оставив Донбасс без поддержки. Слишком много сил, времени и средств (в том числе – частных) было вложено за эти три с лишним года. Но, в любом случае, для республик, это вовсе не повод расслабляться. Самые «интересные» во всех смыслах времена еще впереди.

Виталий Кречетов

Источник: patriot-donetsk.ru

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделиться    



В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции, не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

фотогалереи