Владимир Путин:— Я буду выдвигать свою кандидатуру на выборах президента.

Бомба тикает 20 марта 2017 06:55

Украина - может объявить дефолт в течение ближайших пары месяцев, сразу после решения Лондонского суда по долгу России, которое неизбежно будет не в пользу Украины. Но довольно наивно считать, что дефолт или отказ платить по долгам - это решение проблем. Напротив, это их усугубление. 
Дефолт - объявляла Аргентина в 2000 году. За месяц там сменилось четыре президента и фактически рухнула система власти- Аргентину никто не захватил в тот момент лишь потому что она никому не была нужна. До сих пор - инвестиции в Аргентину блокированы, а правительство страны судится с ее кредиторами. То есть дефолт - это не значит, что инвесторы должны забыть про свои деньги и жить дальше. 
Статья довольно наивна. Главная проблема экономики Украины - это острый конфликт внутри страны и с Россией, в результате чего страна оказалась в состоянии гражданской войны и на голодном инвестиционном пайке. Вторая главная проблема - это полное разложение как власти так и общества, отношение огромных общественных групп к своей стране как к чужой. Третья проблема это война, в которой невозможно одержать победу. 
Патриотизм в Украине проявляется только на словах, не более того. Страну нужно переучреждать снизу и с полным переформатированием основы - вместо унитарного и моноязычного государства федеративное (или даже конфедеративное) и многоязычное. Надо признать как факт, что современная Украина не может наследовать ни одному из проектов до 1991 года, потому что все они были провальными, и наследуя им, Украина обречена на новый провал. Надо понять, что все предыдущие провалы не были случайностью, они случились потому, что строители украинского государства строили его неправильно. Надо осознать, что действия Петлюры и Бандеры были в корне ошибочными и принесли Украине намного больше вреда чем пользы. Надо понимать, что в 21 веке строить национальное государство по лекалам "весны народов" невозможно - время ушло. Украина может выжить только как совокупность разных идентичностей, а не как единая идентичность - как сейчас живет большинство цивилизованных государств мира. 
А экономика не поднимется и деньги из-под матрасов не перекочуют в банки до тех пор, пока будут находиться люди, которые блокируют банки бетонными блоками и поджигают шины - и правительство идет у них на поводу. До тех пор, пока эти люди не сядут или навсегда лягут - ни один инвестор деньги в страну не вложит, ввиду непросчитываемости рисков. 

В ближайшие месяц-полтора внимательно следите за курсом доллара США, потому что мы находимся на той грани, перейдя которую, столкнемся с новым и более мощным витком девальвации гривны и падением всех рынков внутри страны. Более того, сегодня бедные украинцы становятся еще беднее, а у богатых главная проблема - что же делать с сильно подешевевшими активами, которыми они владеют? И также непонятно, когда олигархи сумеют расплатиться с накопленными долгами? Наконец, что нам делать: расслабиться и принять это как данность? И что сами политики собираются делать в Кабмине и в Верховной Раде?
Правительству, а тем более народным депутатам, мало кто верит. А что надо было делать? Думаю, ключевая проблема нашей власти в том, что для этого кризиса они сильно опоздали с консолидацией. Даже если бы им удалось создать (во что никто не верит) более-менее скоординированную и эффективную систему регулирования финансового сектора, ужесточить контроль над бюджетными потоками, в данном экономическом цикле это уже не поможет.
Возможно, переизбранным составам Кабмина и ВРУ это поможет предотвратить неблагоприятные события в начале другой рецессии? Да, возможно. Но, не сейчас. А сейчас мы полностью пожинаем проблемы отсутствия коалиции в Верховной Раде, а также последствия слабости и некомпетентности правительства как макроэкономического и финансового координатора. Поэтому к сегодняшнему дню в экономике Украины рельефно обозначились три основные проблемы.
Первая - это структурная безработица. Нельзя найти нужные рабочие места для выпускников вузов, и, наоборот, работодатели постоянно ищут для своих предприятий специалистов средней квалификации (из-за того, что была разрушена система профессионально-технических училищ, а также мощного оттока этих людей на заработки за рубеж). Вторая – нехватка энергоресурсов. Ну, здесь все понятно, об этом уже только ленивый эксперт не говорит. Третья – экология. Здесь тоже целый клубок региональных проблем, не только на востоке страны, а и в западных областях, где резко стали менять свой природный цвет воды рек и озер, не говоря уже о том, а легко ли вам дышится?!

И справедливости ради надо заметить, что в своем движении по историческому пути мы раз за разом наступаем на одни и те же грабли. К примеру, что важнее для нашей экономики: низкая инфляция или контролируемый обменный курс? Да, одновременно выполнить обе задачи невозможно. Нужно все-таки расставить приоритеты. Думаю, в качестве основного приоритета НБУ в нынешних условиях должен иметь в виду относительно низкую инфляцию, что поможет украинской экономике.
Соответственно, оставить гривну в свободном плавании, что приведет к ослаблению нашей валюты и поможет экспортерам (повысит их конкурентоспособность). Правда, если очень сильно ослабнет гривна, то это убьет модернизацию украинского производства. И если в экономике Украины не работают механизмы инвестирования, которые должны связывать спрос с производством, то это, как мы видим, лишь приводит к росту импорта и падению курса гривны. Более того, у нас на самом деле не кризис ликвидности, а кризис долгов. На руках и в "золотых матрасах" огромные объемы денег по сравнению с развитостью украинской финансовой системы.

А в банковской системе накоплена огромная масса проблемных кредитов, не считая 90 банков, признанных Нацбанком неплатежеспособными. Это кризис национального внутреннего долга, реальные объемы которого еще не совсем понятны, и чем это может закончиться – трудно спрогнозировать. Что делать? Прежде всего, развивать небанковские кредитно-финансовые учреждения, которые генерируют национальные длинные деньги – это институты совместного инвестирования, негосударственные пенсионные фонды и страховые компании. К тому же в инвестировании простых идей не существует.
Но, к сожалению, у нас во власти модными являются только простые идеи, в которые легко поверить (какими бы абсурдными они ни были). И до сих пор действующий премьер Владимир Гройсман пытается решить огромные проблемы с государственным долгом самым простым и незатейливым способом – путем сокращения госрасходов. Проще говоря, чтобы уменьшить дефицит бюджета, нужно налоги повысить, а расходы сократить. Но это угнетающе действует на реальный сектор любой экономики и сокращает шансы на ее развитие.

Поэтому для инвесторов, которые держат украинский долг, вырисовывается очень неприглядная картина. Для них процентная ставка становится выше, чем в реальном выражении, что в свою очередь означает – долг не обслуживаемый и будет дальше расти. В этой ситуации, конечно, государственные облигации надо сбрасывать. А кто их будет покупать? Только Национальный банк! Что на самом деле и происходит. Это называется заливать пожар керосином, и уже на чистой основе - строить все по-новому. Вот почему правительство и народные депутаты в первую очередь обязаны стимулировать инвестиции частного сектора, хотя бы снизить налоги. Но в отличие от стран Евросоюза, мы до сих пор живем в "античной" налоговой системе XIX века.
Поэтому до сих пор есть две вещи, которые сейчас в Украине нельзя спрогнозировать. Первая – это цена на энергоресурсы. Вторая – это цена международного финансового капитала, который мы могли бы привлечь. Мы также ждем мощную инфляцию, потому что нет эффективной кредитно-денежной стратегии. Пора понять, нам надо переходить от концентрации с экспорта на внутреннее потребление. Наконец, целый ряд банков пирамидообразности и не скрывали, наоборот, всячески ее подчеркивали. Но вкладчики коммерческих банков все равно испытывают свою судьбу. Правда, нельзя не согласиться с тем, что пирамида – дело добровольное.

Что и говорить, у нас остался только один единственный выход: списать все долги! Дело в том, что существует известное правило, ни одна демократическая страна в своей истории не выдерживала падения жизненного уровня населения более чем в два раза. В противном случае - это неминуемо заканчивалось социально-политической катастрофой. Да и все наши национальные программы, которые выполнялись, были до боли просты – включался печатный станок. Однако, страна, в которой большое расслоение и много бедных, не может быть благополучной и успешно развиваться. Политика прозябания не соединяет власть и общество в единое целое, а лишь разъединяет. И, конечно, самое большое влияние курс гривны имеет только на нашу психику, успокойтесь, господа, все, что должно было произойти – уже произошло.

Источник: werewolf0001.livejournal

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделиться    



В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции, не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

фотогалереи