Борис Грызлов:— Законопроект о восстановлении суверенитета над Донбассом еще больше отдаляет Донбасс от Украины.

«Неуд» Плотницкому 28 декабря 2016 17:00

На прошлой неделе Народный Совет Луганской Народной Республики заслушал отчет председателя Совета Министров ЛНР Сергея Козлова и признал работу Совмина неудовлетворительной. В свою очередь, глава ЛНР Игорь Плотницкий оперативно отреагировал на такую оценку работы, данной народными депутатами исполнительной власти, во главе которой и находится сам Плотницкий, признав, что «они (прим. депутаты) поступили честно, поскольку все процессы в республике должны проходить открыто». Сразу же после голосования в народном совете ЛНР Игорь Плотницкий попытался дистанцироваться от неудовлетворительной оценки, данной парламентариями, дескать, эта оценка являлась мнением относительно качества работы главы правительства Сергея Козлова. На самом деле это конечно же не так.

В соответствии с конституцией ЛНР главой исполнительной власти является глава республики. Более того, значительная часть луганского Совмина находится под прямым подчинением Плотницкого. И такая жесткая оценка деятельности главы республики и той вертикали власти, которую он выстроил имеет под собой значительные основания. Кроме того, учитывая конституцию и регламенты народного совета, решение депутатов нелегитимно, так как по конституции предусмотрен обязательный отчет главы ЛНР о результатах работы совета министров. Однако Плотницкий решил увильнуть от ответственности и послал вместо себя отчитываться Козлова.

Рейтинг действующего главы ЛНР Плотницкого демонстрирует продолжающееся падение с лета прошлого года. Так, если в июне, по данным опроса Центра социальных исследований «Особый статус», уровень доверия к Плотницкому составлял 60,8 процента, то по декабрьским исследованиям Центра социальных исследований его рейтинг снизился до 32 процентов.

Основной причиной таких неудовлетворительных результатов являются конкретные управленческие просчеты главы ЛНР, кадровая чехарда и череда скандалов то и дело разгорающихся в Луганске. Не прибавила популярности Плотницкому и так называемая попытка госпереворота. Многие сочли эти события инсценировкой. Гибель при странных обстоятельствах арестованного по подозрению в участии в госперевороте экс-премьер-министра ЛНР Геннадия Цыпкалова вызвала в республике недоумение и резонные вопросы к самому Плотницкому.

Главой были инициированы отстранения ключевых членов Совмина, эффективных и опытных управленцев – министра здравоохранения Ларисы Айрапетян (на ее место был назначен Игорь Соляник, не имеющий профильного медицинского образования и опыта работы в этой сфере) и главы казначейства Евгении Дроздовой. На министра промышленности Дмитрия Божича заведено уголовное дело. Ряд других министров находится под постоянным давлением со стороны главы. При этом креатуры Плотницкого не выдерживают никакой критики. Он назначает людей без малейшего опыта работы на ответственные посты министров, их заместителей, руководителей государсвтенных предприятий.

Непопулярность Плотницкого особенно заметна на фоне соседней Донецкой народной республики. Там рейтинг Александра Захарченко демонстрирует постоянный рост. На сегодняшний день по данным Центра социальных исследований его рейтинг составляет 68 процентов. Кстати, с похожим результатом недавно закончились выборы в ещё одной непризнанной республике. Вадим Красносельский избрался президентом Приднестровской Молдавской Республики набрав 62 процента голосов. Верную линию поведения выбрал президент частично признанной Южной Осетии Леонид Тибилов, который демонстрирует стабильный рейтинг доверия. По данным целого ряда югоосетинских экспертов взвешенная политика Тибилова позволяет ему сохранять популярность у избирателей. Президенту Абхазии так же удалось избежать возможного политического кризиса, разделив с оппозицией ряд важных должностей в органах власти республики.

Что касается Александра Захарченко – ему доверяют не только в родном Донецке, но и в Москве. Он частый гость в высоких кремлевских кабинетах, а недавно его видели на праздновании Дня работника органов безопасности РФ. Плотницкого чаще можно встретить в Воронеже. Именно там, в своём особняке он предпочитает проводить время. В республике он бывает не чаще одного-двух дней в неделю. Ну и в завершении всего Плотницкий возглавляет республику, которая образовалась, в том числе, и из-за неприятия луганчанами украинских олигархов, которые десятилетиями грабили страну. Он умудрился слиться в коррупционном экстазе с беглым украинским олигархом Сергеем Курченко, который с помощью главы ЛНР монополизировал ключевые отрасли экономики молодой республики. По данным отраслям почти со всеми участниками процесса Курченко при поддержке Плотницкого подписал соглашения, которые предполагают, что неисполнение финансовых  обязательств, зачастую навязанных и кабальных, влечёт передачу активов в пользу компаний олигарха.

Складывается ощущение, что Плотницкий берет пример с президента Украины Петра Порошенко. Он, будучи олигархом, тоже выстраивает близкие отношения с украинскими олигархами, кадровые перестановки и непрофессиональные решения Порошенко уже поставили крест на его политическом будущем. В результате уровень поддержки партии «Батькивщины» и ее лидера Юлии Тимошенко с начала года вырос до 17,7 процентов от опрошенных украинцев, тогда как уровень поддержки БПП «Солидарность» и действующего президента Украины Петра Порошенко сократился и составил 13,5 процентов.

Такие неутешительные результаты работы Плотницкого не могут остаться незамеченными для населения Луганской народной республики и выводы точно будут сделаны. Естественно, что народные избранники отказались поддерживать непопулярного Плотницкого.

Евгений Зимин

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.


Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделиться    



В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции, не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

фотогалереи