Дмитрий Рогозин:— Наши украинские коллеги иной перспективы, как носить кофе морпехам США в Очакове, больше не видят.

Секта технолибералов и пророк их Греф 31 мая 2016 19:08

За огромным потоком новостей как-то потерялось большое и содержательное выступление члена экономического совета при президенте РФ, главы «Сбербанка» и, не побоюсь этого сказать, друга самого Кудрина, Германа Грефа перед школой молодых инноваторов в Сколково.

Не будь на повестке дня Кудрина с Савченко, тему бы смаковали месяц, но сейчас новостные агентства ограничились сообщением, что Греф назвал государственное управление главной бедой России, и только.

Между тем хозяин «Сбербанка» и одновременно один из идеологов либерализма рассказал, как он и его друзья видят наше будущее, и есть ли там нам вообще место.

«Производство всего «железа» сейчас считается commodities (сырьевые товары, которые инвесторы покупают или продают через фьючерсные контракты, — прим. ред.). У нас commodity — это нефть, газ, удобрения и т. д. Там уже commodities — телефоны, телевизоры, видеокамеры и т. д. – они ничего не стоят на рынке. Считается, что это старое производство, мультипликаторы к рыночной стоимости применяются старые», — рассказал Греф про свою поездку в марте 2016 года, когда посетил Стэнфорд и Кремниевую долину в США.

Что же вынес еще Греф и теперь мечтает реализовать в стране-дауншифтере? Опуская рассказы о том, как космические корабли бороздят просторы океанов, и о том, что мечтает внедрить Греф у себя в Сбербанке, подойдем к сути: «Жизненный успех — это соотношение удачно принятых, то есть правильных, решений к общему количеству решений, которые вы принимаете в своей жизни. И это не имеет ничего общего с бизнесом, это имеет общее с вашей жизнью.

Потому что каждый день так или иначе мы принимаем решения. Мы их принимаем в основной своей массе неосознанно и интуитивно. И когда мы не понимаем правил принятия решений, когда мы не понимаем, в каких случаях наша интуиция нас очень сильно подводит — это приводит, конечно, к большому количеству ошибок. И это первая часть, которую нам нужно очень серьезно поднять в нашей организации.

Для внедрения культуры коллаборации требуются радикальные изменения в поведении, в первую очередь, менеджмента компании. Это то, что нам всем нужно сделать, уважаемые коллеги — даже тем, кто сейчас «прикемарил», — я боюсь, что в ближайшее время вам придется проснуться.

Еще одна вещь — это коллаборация. Очевидно, что для нас это будет самый большой вызов, на мой взгляд — ну, один из самых больших вызовов, потому что в нашей культуре культура коллаборации развита не очень здорово. Что можно сделать для того, чтобы повысить коллаборацию, чтобы не было зазорным попросить помощи и это не было признаком слабости. И чтобы было понимание того, что если ты просишь помощи, то тебе точно эта помощь будет оказана. И культура попросить помощи, и культура того, чтобы прийти сразу же на помощь. Это связано, конечно, с эмоциональным интеллектом, с эмпатией, со всеми этими вещами, которые мы в последние годы пытаемся развивать и вкладывать. Но вот это очень большой вызов — в том числе это принятие групповых решений, связанных с коллаборацией, и всё, что связано вообще с системой взаимодействия в условиях agile — когда работают команды, маленькие команды, как их называют. Предел этих команд — это two-pizza-команды. Two-pizza-команда, по Amazon, размером не больше такой, которую можно накормить двумя пиццами. Поэтому их называют two-pizza. Предел этих команд — от 5 до 12 человек: две пиццы — ну, американские пиццы большие, у нас пиццы поменьше. Мы менее богатая нация, поэтому у нас, может быть, три пиццы будут, но, во всяком случае, это то, чему нам предстоит очень серьезно обучиться».

О том, почему русские — менее богатая нация, поговорим отдельно, а вот интересно, как технологии, вполне приемлемые в магазине, будут реализованы в металлургии? То, о чем рассказывал Герман Оскарович — это система «купи-продай» плюс чистое ростовщичество: получи/выдай деньги под процент. Все остальное, то самое фу-комьюнити — от работы в поле и шахты до больницы — просто нереально свести к принципу ТуПиццы. Угольная корпорация в составе 12 человек — это даже не смешно, это тупо…

Ну да, конечно, старое и никому не нужное производство... Вон у них — коллаборация, а у нас лапотники…

И вот тут непонятны две вещи: либо, посмотрев на Штаты, господин Греф окончательно уверился, что булки на ветках растут и электричество из космоса по чакрам поступает, либо все, кто не попал в его коллаборацию — суть люди второго или третьего сорта. Вот они, те 12 манагеров, которые по принципу ТуПиццы — это успех, а УралВагонЗавод — крепостные. Да и есть ли в новой культуре, куда устремилась либеральная мысль нашей элиты, место УралВагонЗаводам с их не имеющей аналогов в мире продукцией?

 «Он показал корову и говорит: что такое корова? Это самый несовершенный прибор, какой только можно придумать, по производству молока и мяса. Первое — у него свыше 90% отходов, которые загрязняют атмосферу. Второе — по дороге, производя молоко и мясо, он заражает их всеми видами болезней, которые только можно получить, большинство из которых еще и передаются человеку. И поэтому это колоссальная проблема. И надо убрать этого посредника, нужно убрать эту корову как самый несовершенный прибор. Поэтому мы сейчас в состоянии полностью произвести биологический — не химический — процесс образования вот этого мяса и молока. Слава не сказал: они производят молоко и сыр, которые уже продают в супермаркетах. Если мясо пока поступает в рестораны…

Причем они доказали американскому регулятору, что это не химический процесс, а биологический, что это натуральная история, произведенная из растений точно так же, как производятся все остальные биопродукты.

И, конечно, это не оставляет камня на камне на том, что где-то есть какая-то ниша, какая-то норка, в которую можно «занырнуть» со страха и не встретиться со всеми этими чудесами цивилизации. Похоже, таких норок, ребята, нет. Это плохая новость для всех нас, потому что у нас с вами не остается шансов превратиться в дауншифтеров…

Везде конкуренция, ребята, везде колоссальная конкуренция. Она нарастает, она приближается и к нашему дому. И мы не избежим ее, нам нужно это понимать. И если это процесс неизбежный, нам нужно его возглавить! Нам нужно его возглавить в нашей стране», — отвечает Греф российским даунфиштерам.

Комментировать несовершенство коровы — выше сил и наше агентство обратилось к главному редактору порталу «НаЛинии» Виктору Мараховскому: «Если коротко — то ув. Г. Греф полностью поглощён технократизмом, принимающим у него, по-моему, черты квазирелигии и временами кренящимся в так называемый трансгуманизм.

 В частности, его главное положение состоит в том, что ввиду автоматизации многих производств и ускорения перенятия технологий главным производством является управление.

Я не совсем понимаю, что он вкладывает в это понятие — видимо, и финансовую спекуляцию, и искусство навязывания сервисов гражданам, и создание новых форм услуг, и управление отраслевой наукой в том числе. Отчасти эта сосредоточенность главы Сбербанка на «цифровом» секторе человеческой деятельности даже полезна. Всем нам пригодились бы ускоренные научно-технические разработки.

Другое дело, что отсутствие различия между научно-исследовательской и производственной сферами, с одной стороны, и откровенно спекулятивных пузырей, с другой, неразличение реального продукта и надутых нулями спекуляций не может не настораживать».

К словам Виктора остается лишь добавить, что о замене коровы на более совершенные конструкции и применение ТуПиццы в тяжелой промышленности можно дискутировать в рамках профильных и научных клубов. Но когда подобное вещает человек из экономического совета президента, который с сотоварищами Чубайсом и Кудриным рвется во власть, становится страшно…

И когда Счетная палата пытается добиться от Грефа и компании, почему они крутят деньги на счетах вместо вложения в производство, те совершенно искренне не понимают — зачем вкладывать деньги в какое-то неликвидное старье, импортозамещение и прочую чушь вместо продвинутых купил/продал/перепродал.

Это не вредительство или работа на Запад — это вера в технолиберализм. Вера по степени упоротости сопоставимая с запрещенной в России ИГИЛ.

Вера, которую они продвигают наверх, как альтернативу гайдаровцам Силуанову и Улюкаеву, и тут уже непонятно, что хуже: не то болезнь правительства гайдаровщиной, не то лекарство в лице секты технолибералов и пророков их Грефа и Кудрина.

 

Руслан Ляпин, шеф-редактор ИА «Новороссия»


Обращаем ваше внимание на то, что организации ИГИЛ, ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Меджлис крымскотатарского народа, Тризуб им. Степана Бандеры, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Поделиться    



В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции, не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

фотогалереи