Владимир Путин:— Я буду выдвигать свою кандидатуру на выборах президента.

Война в Йемене – кость в горле США 07 декабря 2017 03:00

Сегодня взоры мировых СМИ, всецело сконцентрированные на новостях, происходящих в Сирии и Ираке лишь вскользь упоминают Йемен, где в последние дни разворачиваются события, не менее значимые по своему размаху как в границах Ближнего Востока, так и в масштабах всего мира.

В Йемене, если разобраться, схлестнулись интересы доброй половины региональных и мировых держав. Эти интересы порой еле заметны, а то и вовсе необъяснимы. Тем не менее, нынешняя ситуация в Йемене прежде всего невыгодна американцам, старательно превращающим Саудовскую Аравию в марионетку, которой уготовлена роль главного борца с Ираном.

 Война в Йемене, на первый взгляд выглядевшая победной и молниеносной, и преследовавшая лишь одну цель – возвеличить и упрочить положение Королевства Саудовская Аравия (КСА) на ближневосточном военно-политическом поле, в итоге превратилась в затяжное побоище. КСА и ее союзники несут на йеменском поле боя колоссальные потери в живой силе. Война из молниеносной превратилась в затяжную, тягучую, погружающую Йемен и всех, кто втянут в конфликт, в хаос. Быстрая победа здесь уже не предвидится. А вот гуманитарная катастрофа уже началась. Под угрозой находятся жизни миллионов йеменцев, ООН бьет тревогу, хуситы-повстанцы то и дело запускают в сторону Саудовской Аравии баллистические ракеты. Блицкриг явно не удался. Несмотря на огромные расходы и закупку современных вооружений, армия Саудовской Аравии, не обладающая боевым опытом, по сути, оказалась колоссом на глиняных ногах. И как теперь саудитам выйти из конфликта, не «замочив» свою репутацию – большой вопрос.

Весьма интересно, что свои поражения на фронте КСА (не без помощи США) начинает объяснять наличием у хуситов иранского оружия и, что еще интереснее, хорошей военной подготовкой повстанцев, в которой просматривается «рука Кремля». О российских инструкторах в Йемене речи пока не идет. Здравый смысл еще помогает саудитам (а точнее США) не выдвигать таких обвинений. Но на уровне теории такие предположения уже мелькали. И это не удивительно – многие йеменские повстанцы в свое время были обучены советскими военными специалистами, а учить в советское время умели…

 В итоге в Йемене мы имеем патовую ситуации, когда ни одна из сторон не в силах добиться решающей победы. Йемен стал для саудитов костью в горле, которая в условиях низких цен на нефть, ощутимо вытягивает из королевства финансы, энергетические ресурсы, человеческие жизни и влияние в регионе. А значит - наносит удар и по США, мечтающих создать на Ближнем Востоке нового влиятельного игрока…

 

Источник: cont.ws/@al-gunt

Автор: Александр Гунт

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделиться    



В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции, не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

фотогалереи