Александр Захарченко:— Обмен пленными состоится до Нового года. Донецк к этому готов, дело за Киевом.

Страсти по реинтеграции Донбасса: радикалы обвинили Турчинова в лояльности России 14 ноября 2017 20:15

На предстоящей неделе Верховная Рада рассмотрит во втором чтении президентский закон о реинтеграции Донбасса, посвященный возвращению украинской власти над ЛДНР. Однако, несмотря на претензию подавить независимость донбасских республик, одобренный в первом чтении законопроект вызвал нарекания со стороны националистов, выразителем которых стал президент Института права и общества Юрий Кармазин, возглавляющий оппозиционное движение «Радикальных правых сил».

Известный на Украине ученый-юрист не согласен с призывом секретаря СНБО Александра Турчинов голосовать за данный законопроект. По словам Турчинова, законопроект (№7163) «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях» обеспечит Незалежной условия «для восстановления территориальной целостности» и правовое преимущество в международных процессах.

Однако Юрий Кармазин считает, что в судьбоносном документе отсутствует главное условие украинской «гидности», а именно официальное заклеймение России в качестве «вооруженного агрессора». По его словам, вместо отдельной законодательной нормы «вооруженная агрессия России против Украины» сведена лишь к эпизодическому упоминанию в трех статьях данного законопроекта, отсутствует и «конкретная дата начала агрессии».

Все это лишает Киев правовых аргументов при определении ответственности за войну на Донбассе, то есть возможности свалить вину за геноцид ЛДНР на Россию. В случае отсутствия внешней агрессии военный конфликт на территории Украины будет рассматриваться как гражданская война, в которую никто не имеет права вмешиваться. Несмотря на теоретическую умозрительность данной нормы международного права и её запоздалый характер для Украины, которая с момента Майдана находится под внешним управлением США и НАТО, такое положение дел влечет за собой и вполне реальные последствия.

Прежде всего, Украина рискует остаться без материального возмещения убытков (репараций) и военной помощи. Чтобы избежать столь неблагоприятного сценария, лидер украинских националистов предлагает использовать против России дело «Никарагуа против США» 1986 года. Тогда Международный суд ООН впервые вынес вердикт не в пользу мировой державы, признав США ответственными «за планирование, руководство и поддержку» никарагуанских боевиков (контрас), в соответствии с пунктом «d» статьи 38 Устава МС ООН. Кармазин называет Никарагуанский прецедент базой для международно-правовой оценки действий России на востоке Украины, однако такой ангажированный подход полностью противоречит природе событий.

Напомним, США инициировали дестабилизацию этой латиноамериканской страны на своем «заднем дворе» после падения там проамериканского диктатора Соморы, использовав боевиков для хаотизации Никарагуа с минированием портов и нападением на правительственные силы. Однако ополчение ЛДНР никуда не вторгалось, а лишь встало на защиту своей территории в ответ на агрессию Киева при российской поддержке. Тем не менее, президент Института права и общества Украины Юрий Кармазин ставит эти события в один ряд, сравнивая защитные меры России в Донбассе с американской агрессией против Никарагуа.

На этом неверном основании украинский ученый-националист доказывает необходимость установления в Донецкой и Луганской областях, а также Республике Крым, правого режима военного положения. Со временем он позволит заменить Минский формат переговоров на «Будапештский», при котором США, Россия и Великобритания выступили бы гарантом неприкосновенности Украины за её отказ от статуса ядерной державы. Предложение о «Будапештском формате» и вовсе сводит на нет главную идею законопроекта – разоблачение «российской агрессии» «под видом миротворцев», о чем рассказал в Верховной Раде Александр Турчинов.

Ведь в этом случае миротворческая миссия ООН, над которой сейчас работает украинский МИД, вообще выводится за рамки, поскольку регламентирована Минским форматом. Таким образом, общественная дискуссия в Незалежной, поднявшаяся в связи с принятием законов о реинтеграции Донбасса, принимает все более причудливые формы, вырождаясь в псевдонаучные прения и националистические авантюры. 

Илья Новицкий

Источник: politikus.ru

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделиться    



В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции, не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

фотогалереи