Борис Грызлов:— Законопроект о восстановлении суверенитета над Донбассом еще больше отдаляет Донбасс от Украины.

«Турецкий поток» ложится на дно 22 сентября 2017 07:00

«Газпром» удвоил финансирование «Турецкого потока», дополнительно направив на укладку труб 50 млрд рублей. Напомню, Алексей Миллер анонсировал окончание строительства газопровода 2019 годом. Транзит через Украину убавится еще на 30 млрд кубометров.

Угрозу потери транзита на Украине чувствуют давно. А на прошедшем недавно в Киеве форуме «Ялтинская европейская стратегия» Андрей Коболев, по сути, отслужил панихиду по украинской ГТС. «Понятно, что мы теряем южное направление транзита в связи со строительством «Турецкого потока». Поэтому нам нужна ясность с «Северным потоком – 2», — требовательно обратился к слушателям руководитель «Нафтогаза».

Слушатели пристыжено молчали. Они-то хотели получить эту ясность от самого Андрея Коболева. 

Сегодня в Турцию газ поставляется с двух направлений: 16 млрд кубометров — из Краснодарского края по дну Черного моря через «Голубой поток» и примерно столько же — через Украину. Мощность же первой очереди «Турецкого потока» составляет 31,5 млрд кубометров, что с запасом перекроет потребности западных регионов Турции. Так что Андрей Коболев прав: об украинском транзите в южном направлении после 2019 года придется забыть.

Насчет «Турецкого потока» сомнений нет: все проблемы решены, трубы уже укладывают. А вот успеем ли мы построить к тому же сроку «Северный поток – 2», пока не ясно. Американцы за Германию взялись всерьез, и какие аргументы будут использованы, чтобы додавить Ангелу Меркель, мы не знаем. Многое прояснится до конца года.

Андрею Коболеву придется потерпеть.

Как бы то ни было, первая очередь «Северного потока» уже работает, а это 55 млрд кубометров. Еще 31,5 млрд кубометров пойдет мимо любителей халявы из Киева после 2019 года, что в совокупности составляет 86,5 млрд кубометров, которых недосчитается «Нафтогаз». Есть от чего приуныть.

И это без вторых очередей «Северного» и «Турецкого» потоков, которые удвоили бы мощность. Если со временем удастся построить и их, великая транзитная держава превратится трубопроводный тупик, из которого нет выхода. И автоматически лишится баснословных сумм, на которых выросло и окрепло сонмище известных всем укроолигархов и казнокрадов.

Но ведь «революция гидности» и была организована и проведена свободолюбивым народом, чтобы раскулачить олигархов, разве не так?

Значит, лишение Украины транзитных миллиардов должно стать национальной идеей и лозунгом нового Майдана, который еще впереди. Пуповина ГТС намертво привязала нэньку к России и к ее оккупантским деньгам, сводя на нет все усилия борцов за незалэжность, которые в патриотическом угаре стремятся заблокировать любой товарооборот с восточной соседкой. Хватит кормить Москву, газ всегда можно купить в Польше или в Словакии. Там его полно.

Свидомые патриоты не должны дать себя обмануть. Усилия власти, которая старается помешать «Газпрому» построить «Северный поток – 2» в обход Украины, должны быть разоблачены как вредительские. Пусть строит. Пусть газ агрессора не течет по трубам незалэжной державы. Иначе Россию не победить.

Источник: pavel-shipilin.livejournal.com

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделиться    



В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции, не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

фотогалереи