Дмитрий Песков о признании ДНР и ЛНР:— Эти республики так и называются, поэтому их название было указано и указано до сих пор на сайте Кремля именно так.

Александровская семья 13 сентября 2017 10:00

Самая западная точка фронта ДНР – посёлок Александровка был административно включен в состав Петровского района Донецка после начала активных боевых действий в 2014-м году. Уже четвёртый год Александровка является линией фронта. И если где-то и скажут, что война закончилась или она уже не такая, как годом-двумя раньше, то тут до сих пор вздрагивают по ночам от выстрелов со стороны Марьинки.

Глава Александровской поселковой администрации Константин Чалый говорит, что больше всего от обстрелов пострадала западная часть посёлка, от которой до позиций ВСУ в Марьинке в некоторых местах не более 300 метров. На сегодня обстановка в Александровке остаётся напряжённый: украинские «захисники» применяют стрелковое оружие, а несколькими днями ранее вновь подвергли посёлок миномётному обстрелу. Стоит ли говорить, что очередное заключённое перемирие желанного мира и спокойствия так и не принесло?

В личном кабинете Константина Чалого расположилась необычная «коллекция» из боеприпасов, которыми Украина щедро одарила прифронтовой посёлок.

«Это малая доля того, что прилетело с украинской стороны. Некоторые мои посетители говорят, что так Украина нас «еднает». Тут есть и боеприпасы от РСЗО «Ураган» – от него у нас погибло два человека в 2014 году. И таких «Ураганов» по посёлку прилетело больше десятка. Тут же есть боеприпасы и от танков, от пушки «Рапира», большое количество мин 82 мм и 120 мм, ПТУРы. Мелких боеприпасов, например, для крупнокалиберных пулемётов просто не счесть» – рассказывает поселковый глава.

Сегодня в Александровке насчитывается более 500 пострадавших домов в разных категориях разрушения. Особенно пострадал посёлок от РСЗО «Град» – за один обстрел было разрушено порядка 20 домов. Но жизнь в посёлке продолжается, местные власти оперативно выдают строительные материалы, для того, чтобы люди могли перезимовать: забить окна и хоть временно перекрыть крыши.

После пережитого во время самых сильных бомбежек посёлок стал единой семьёй. Приветливые друг к другу и гостям жители Александровки восстанавливают дома, поддерживают чистоту общего «дома», верят в мирную жизнь, не глядя на ночную стрелкотню или разрывы чего потяжелее.

В посёлке снова открываются магазины и даже асфальтируют дороги. По словам Константина Чалого, в этом году активнее стали возвращаться местные жители: увеличилось количество учеников в школе, даже набрался полноценный класс первоклашек – 22 человека. В детский сад, который сейчас готовят к запуску, уже выстроилась очередь. Стоит отметить, что детям прифронтового посёлка, особо его западной части, стараются уделить максимум внимания и заботы: ребята разных возрастов ездили отдыхать в Петровский бассейн, кинотеатр, цирк, зоопарк, планетарий, аквапарк, ботанический сад.

Сейчас местные власти взялись за восстановление газовой котельной, которая не работала около 20 лет.

«Мы навели порядок в полуразрушенном помещении котельной, а теплотехники Петровского района приступили к монтажу газовых котлов. Будет установлено два газовых котла, которые будут включаться в зависимости от температуры на улице. Основные коммуникации уже установлены, штукатурные и кровельные работы подходят к концу. Отапливать котельная будет четыре социальных учреждения: школу, детский сад, библиотеку и клуб. Отопительный контур в школе завершён на 90%, в библиотеке на 100%, в садике – 70%, и в клубе его еще предстоит завершить. Но отопительный сезон мы не сорвём, к 15 октября всё будет готово»,  – уверяет Константин Чалый.

В Александровке думают и о будущем, в котором жители хотят сохранить историю посёлка. И неотъемлемой частью этой истории уже стала современная война в Донбассе.

«В библиотеке у нас небольшой музей, посвящённый Великой Отечественной войне. И наша гражданская война, развязанная Украиной, тоже там будет представлена: боеприпасами, которые сейчас хранятся у меня, рассказами о наиболее значимых событиях в нашей военной и мирной жизни, – сообщил поселковый глава. – На данный момент мы инициативной группой собираем имена погибших мирных граждан и защитников Александровки. По окончанию войны мы планируем сформировать списки всех погибших воинов и установить памятный монумент. Военные уже пообещали нам помощь: будет выделен мрамор, гранит. Мы хотим, чтобы этот монумент стал началом парка Героев, которые мы создадим в нашем посёлке».

Виктория Толкачёва


Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделиться    



В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции, не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

фотогалереи