Борис Грызлов:— Законопроект о восстановлении суверенитета над Донбассом еще больше отдаляет Донбасс от Украины.

Вечно зеленый гегемон: возможен ли отказ России от доллара? 13 августа 2017 12:12

С введением нового пакета антироссийских санкций в Москве возобновилась дискуссия о сокращении использования доллара в национальной экономике. Возможен ли выход России из общепринятых долларовых расчетов?

Стоит заметить, что призывы отказаться от американской валюты в качестве инструмента накопления резервов и при международных расчетах России начали раздаваться не вчера, и даже не с введением первых санкций. Некоторые осторожные меры, такие как создание собственной платежной системы «Мир» и переговоры с рядом азиатских и ближневосточных стран о расчете в национальных валютах, в последние годы предпринимались. Правда, без громкой рекламы и ощутимых результатов. Более того, в тот же период российский Центробанк перешел к т.н. «таргетированию инфляции», т.е. к обеспечению ценовой стабильности в государстве. Это, по мнению ряда обозревателей свидетельствовало как раз о выбранном либеральном пути в госфинансах и в экономико-политических условиях 2014-2016 привело к дополнительной нестабильности рубля. Впрочем, некоторые сторонники этой политики уверяли, что все трудности вызваны исключительно санкциями и их отмена тут же поставит все на свои места.

С введением 2 августа очередного пакета американских санкций даже лидеры либерально настроенной части политикума были вынуждены признать - ограничения и экономическое давление на Россию со стороны Запада никуда не денется в обозримой перспективе. Так что вполне логично, что дискуссия об ответных мерах, среди которых и давний вопрос с долларовыми расчетами, переместилась в официальную площадь.

«Антироссийские санкции США подталкивают Москву к отказу от доллара, как одной из резервных валют и разработке альтернативной системы, - заявил заместитель главы МИД Сергей Рябков. - Мы, конечно, активизируем работу, связанную с импортозамещением, сокращением какой-то зависимости от американских платежных систем, от доллара как расчетной валюты и так далее. Это насущная необходимость». В противном случае, по словам дипломата, «мы будем все время сидеть у них на крючке — ровно то, что им и нужно».

Как отмечает в авторской статье видный российский экономист, профессор кафедры международных финансов МГИМО Валентин Катасонов, отказ от доллара для России возможен. Для этого может быть использован как опыт СССР, который большую часть своего существования находился под жестким внешним прессингом, так и современный опыт Ирана, перестроившего за 2-3 в условиях санкции собственную экономику в обход долларовой зависимости. 

При этом, по мнению эксперта, тот факт, что о потенциальном выходе из долларовых систем заявляют не профильные ведомства, а МИД, свидетельствует о негласном разделении и несогласованности между собой политики Кремля и либерального финансового сектора правительства. 

«Я думаю, что симметричным ответом на экономические санкции должна быть коренная перестройка всей системы управления страной. Именно страной, а не только экономикой, потому что всё-таки политика всегда первична по отношению к экономике. И, конечно, необходимы кардинальное изменение работы Центрального банка и Минфина. Безусловно, нужно принимать чрезвычайные меры по выведению наших международных резервов из-под удара США. По крайней мере, две трети наших резервов действительно могут быть заморожены, - отмечает эксперт. - Всякого рода либеральные экономисты утверждают, что США не пойдут на заморозку, потому что сработает эффект бумеранга. Но не сработал эффект бумеранга, когда происходила заморозка международных резервов Ирана. Случились заморозка ливийских, иракских, сирийских резервов. В совокупности это даже большая сумма, чем те резервы, которые принадлежат РФ, которые могут тоже попасть под заморозку. Как видите, эффект бумеранга не сработал в случае и с этими странами Ближнего и Среднего Востока. Так что всё это очень серьёзно».

Кроме того, не говоря о самом процессе дедолларизации, который не может быть одномоментным, Валентин Катасонов отмечает необходимость принятия текущих защитных мер. В частности, введения ограничения на трансграничное движение капитала для сохранения стабильного курса рубля. Стоит отметить, что неудовольствие политикой Центробанка также выражает значительный ряд экспертов и политиков, считающих вложение российских средств в американские ценные бумаги в текущих условиях – работой на «американских партнеров». Так, по мнению сенатора Игоря Морозова, ЦБ под руководством Эльвиры Набиуллиной «доигрался в русскую рулетку». А экономист Михаил Хазин и вовсе прогнозирует, что на сей раз не обойдется без массовых отставок. «Изгнание из Центробанка России и правительства «пятой колонны» будет самым лучшим ответом на санкции Вашингтона», - отмечает он в присущей резкой манере.

В то же время замдекана факультета мировой экономики политики Высшей школы экономики, политолог Андрей Суздальцев отмечает: говорить о том, что в России не предпринимаются меры для снижения зависимости от доллара – неверно. Соответствующая работа, по его данным, ведется уже несколько лет в торговле с Беларусью, Ираном и Китаем. При этом полный отказ невозможен, по его мнению, именно из-за нахождения российских резервов за рубежом. «Это выгодно из-за больших процентов. Если бы в России эти проценты были больше, то, конечно, деньги бы находились внутри страны, что в свою очередь помогло бы отказаться от доллара, как от резервной валюты», - добавил он.

«Наша торговля с Китаем может перейти на рубли и юани в любой момент. Проблема в том, что наши нефтегазовые компании будут дальше делать с этими валютами», — прокомментировал ситуацию для СМИ профессор финансов Российской экономической школы Олег Шибанов. О том, что евро, а также юань, в перспективе могут стать заменой доллара в мировой торговле говорят и другие специалисты. Но только в перспективе, пока политика ЕС зависима от Вашингтона, а юань, хоть недавно и вошел в резервную корзину МВФ, полностью конвертируемым не является.

В целом большинство экономических экспертов сходится в том, что отказ от доллара если и возможен, то займет не один год. При этом, меры по снижению этой зависимости должны предприниматься одновременно с мероприятиями по стабилизации национальной валюты и повышению доверия населения и бизнеса к самому рублю и российским платежным системам. Что касается путей дедолларизация экономики, то их, по мнению аналитика группы компаний «Финам» Алексея Коренева, два. Естественный – за счет постепенного повышения доверия к рублю, и искусственный, то есть путем ограничения движения капиталов и ручного управления курсом нацвалюты. Очевидно, что выбор пока не сделан, хотя по сообщениям некоторых представителей банковского сектора, работа над «внутренним клирингом американских долларов», чтобы долларовые расчеты проходили не через американские банки и SWIFT, в России идет уже некоторый период.

Так что не исключено, что путь будет третий «серединный», не устраивающий оба экспертных лагеря. И будет ли он эффективным, скорее всего, зависит не столько от экономических мер, сколько от политических маневров. Об этом, помимо прочего, может свидетельствовать привлечение в качестве ньюсмейкера дипломата, а не финансиста. А также то, что впервые месседж прозвучал в эфире ABC News. Доллар стал резервной мировой валютой мира по итогам Второй мировой войны, просуществовал в этом качестве семь десятилетий и сыграл немалую роль в том, чтобы к XXI веку США оказались мировым экономическим и политическим гегемоном. Проблема оказалась в том, что рост американской экономики как таковой давно окончен, и кроме долларовой массы, биржевых пузырей и «демократии» страна почти ничего не поставляет на мировые рынки. 

«Единственный способ для жертв американской агрессии эту агрессию остановить — это избавиться от доллара. Как только мы с Китаем избавимся от доллара, американской военной мощи придет конец, — отмечал еще весной во время Ялтинского форума советник президента РФ Сергей Глазьев. - Они ведут гибридную войну со всем миром для того, чтобы сбрасывать на другие страны бремя своих долгов, удерживать всех в долларе и ослаблять те территории, которые они не контролируют».

Отход от бреттон-вудской системы в условиях перехода от одно- к многополярному миру, в таком случае неизбежен. Но стоит учитывать, что мир в последние десятилетия стал глобальным. У сверхдержав прошлого хватило осторожности осознать угрозу гарантированного взаимного ядерного истребления. В новых условиях, аналогичным залогом безопасности для мировых рынков могло бы стать понимание Запада, что экономическое оружие опасно далеко не только для тех, кто его применяет первым.

Федор Золотов

Источник: patriot-donetsk.ru

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделиться    



В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции, не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

фотогалереи