Дмитрий Рогозин:— Наши украинские коллеги иной перспективы, как носить кофе морпехам США в Очакове, больше не видят.

Украина отказалась контролировать экспорт российского вооружения 12 августа 2017 16:33

Россия больше не обязана ставить в известность Украину в вопросах касающихся экспорта вооружений в третьи страны. Украина разорвала соглашение с РФ об экспорте вооружений в третьи страны. Подобное решение сегодня принял кабинет министров Украины, прекратив действия межправительственного соглашения.

Такая договоренность между нашими государствами действовала с 2004 года. Стороны сотрудничали в вопросах экспорта военной продукции, совместных маркетинговых и патентно-лицензионных исследований мировых рынков, консультаций по согласованию цен и тарифов, а также консультаций по заключению внешнеэкономических договоров с третьими странами. В июне 2014 года президент Петр Порошенко запретил любое военно-техническое сотрудничество с Москвой.

В середине марта украинский государственный концерн «Укроборонпром» сообщил о полном отказе от комплектующих из России. Украинские предприятия поставляли на экспорт комплектующие детали, которые шли по соглашению между Россией и третьими странами. Поэтому, как пояснил газете «Колокол России» главный редактор журнала «Арсенал отечества», военный эксперт Виктор Мураховский, несмотря на минимальное сотрудничество двух стран в военно-техническом вопросе, от завершения кооперации пострадают обе стороны. «В первую очередь, разрывая такое соглашение с РФ, украинская сторона ставит под удар ранее заключенные контракты с зарубежными государствами по тем изделиям, где присутствуют украинские комплектующие.

Все это будет грозить Киеву большими неустойками и судебными исками. Что касается конкретно контрактов, где присутствуют украинские комплектующие в российском ВПК, то сегодня эти сведения составляют государственную тайну РФ», - пояснил эксперт. Несмотря на максимальное импортозамещение российским ВПК, отечественным предприятиям придется искать альтернативных поставщиков взамен украинским. После того, как киевские власти стали по всем фронтам разрывать отношения с РФ, российское руководство было вынуждено принять отдельную программу по украинским комплектующим в российской продукции.

«Однако сегодня остается ряд изделий, которые мы пока не способны заместить и потребуется еще некоторое время, чтобы отечественные предприятия освоили их серийное производство», - отметил Мураховский. В конце мая этого года министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров заявил, что Россия сможет полностью заместить комплектующие для военной техники, которые ранее поставлялись с Украины, к 2018−2019 годам. На сегодняшний день можно сказать, что более 50% тех комплектующих, которые традиционно привозились с Украины, сегодня замещены.

По словам Мантурова, возобновление переговоров о военно-техническом сотрудничестве с Украиной возможно, однако, скорее всего, уже не будет экономически выгодно российской стороне, поскольку украинцы не модернизируют свои предприятия.  По мнению собеседника «Колокола России», подобный шаг со стороны украинских властей продиктован исключительно политическими соображениями, мотивирован мифическим сближением с НАТО и переводом вооруженных сил страны под натовский стандарт. Как пояснил военный эксперт, соглашение не налагало запрет на конкуренцию в сфере торговли вооружением между двумя странами.

 Оно подразумевало, что украинские предприятия могут участвовать в поставках российской военной продукции в третьи страны не как поставщик конечной продукции, а как поставщик комплектующих. В свою очередь, Россия не составляла в этой области Украине конкуренцию. Кроме этого, смысл документа заключался еще и в том, чтобы не мешать друг другу на этом рынке. Таким образом, если страны производили одну и туже продукцию, то обязаны были согласовывать свои действия и цены. При этом стороны в рамках совместного производства комплектующих и техники могли оговаривать, имеют ли они право использовать эти части и агрегаты только в своих целях или могут перепродать в третьи страны. РФ и Украина, поставляя продукцию в третьи страны, должны были советоваться между собою, однако договор давно не работает, отметил военный обозреватель Виктор Литовкин.

По его словам, украинская сторона практически сразу отказалась его выполнять, когда поставила Пакистану свои танки Т-64 без согласования с Москвой, даже несмотря на то, что большая часть комплектующих там российского производства. После чего РФ заключила большой контракт с Индией на поставку танков Т-90, предварительно Дели предупредил Москву о том, что поставка вооружения Исламабаду недопустима. Впоследствии Украина неоднократно нарушала соглашение с РФ о взаимодействии при экспорте продукции военного назначения в третьи страны. «Сегодня Украине практически нечего поставлять на зарубежные рынки, а если украинские оружейники и могут предложить что-то иностранным покупателям, то эта военная продукция будет самого низкого качества.

Недавний пример тому доказательство, когда Иран, закупив партию украинских бронетранспортеров из-за многочисленных дефектов в броне, позже вернул их. Такая же история повторилась и с танком «Оплот», когда Индонезия отказалась от этого вооружения», - отметил собеседник газеты «Колокол России». Ранее секретарь СНБО Украины Александр Турчинов анонсировал появление на вооружении армии стран десятка новейших танков отечественного производства. Скорее всего, речь идет о боевых машинах Т-84 «Оплот». Турчинов утверждает, что они являются передовой разработкой украинского оборонпрома. 

Как пояснил военный эксперт Виктор Литовкин, разрыв соглашения пойдет только на пользу России, потому что с юридической и моральной точек зрения у нее будут полностью развязаны руки, а с практической стороны, этот договоров не давал ничего российскому ВПК. «Теперь РФ не будет оглядываться на ранее действующее соглашение в поставках вооружения за рубеж, опасаясь претензий со стороны Украины», - резюмировал собеседник издания.

Анатолий Молчанов

Источник: kolokolrussia.ru

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


Обращаем ваше внимание на то, что организации ИГИЛ, ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Меджлис крымскотатарского народа, Тризуб им. Степана Бандеры, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Поделиться    



В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции, не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

фотогалереи