Дмитрий Рогозин:— Наши украинские коллеги иной перспективы, как носить кофе морпехам США в Очакове, больше не видят.

Хроники госдолга США: на весах дефолт или раскол общества 12 августа 2017 04:00

Давненько не было новостей о госдолге США. Американские политики сфокусировались на клановом конфликте внутри страны и внешнеполитических вопросах. Между тем, натяжение пузыря дошло до экстремума. Знаю-знаю, большого взрыва давно все ждут, а он всё никак не случается. Тем не менее, в данном вопросе вскрылись новые весьма любопытные подробности.

Кто, по-вашему, лидирует по количеству американских долговых обязательств в собственности? Китай? Япония? До 2009 года это было, действительно, так. Однако на июль 2017 года основным держателем госдолга США является владелец денежного станка, а именно – ФРС. ФРС владеет векселями и облигациями американского госдолга на сумму почти 2,5 триллионов долларов.

У Китая и Японии меньше на двоих: по 1,1 триллиона на брата. 8 лет назад ФРС владело 475 долговыми миллиардами, а Китай 744 миллиардами. С того момента пропорции изменились, а сам долг стал в 2 раза больше и подошёл к отметке в 20 триллионов.

ФРС кроме ускоренной скупки долгов федерального правительства купило также ипотечных облигаций на сумму 1,7 триллионов долларов. Чистые платежи по процентам, которые США платит ФРС, составляют 266 миллиардов. Планируемый дефицит бюджета в 2017 году 443 миллиарда.

Американские экономисты и политики хватаются за голову. До этого экономику США лечили денежными инъекциями, однако, сторонников данной политики в Вашингтоне всё меньше, а других предложений по спасению утопающего нет.

Сторонники Трампа будут выносить на голосование 29 сентября очередное голосование по повышению планки госдолга. Однако им потребуется поддержка демократов. Без принятия законопроекта в стране случится дефолт.

Если же законопроект будет принят, он неизбежно повлечёт за собой сокращение расходов и фискальные реформы. Именно такой выход видят в Республиканской партии. Доллар будут обрушивать вместе с сокращением бюджетных расходов. Под нож, скорее всего, попадут программы государственного страхования, например, программы медицинского страхования для детей с низкими доходами.

В любом случае, США ждут непростые времена. На одной чаше весов дефолт, на другой бюджетники и малоимущие. Может, всё-таки зря Мексика отказалась финансировать стену Трампа на американо-мексиканской границе?

 

Источник: politikus.ru

Автор: Илья Новицкий

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.


Обращаем ваше внимание на то, что организации ИГИЛ, ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Меджлис крымскотатарского народа, Тризуб им. Степана Бандеры, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Поделиться    



В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции, не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

фотогалереи