Борис Грызлов:— Законопроект о восстановлении суверенитета над Донбассом еще больше отдаляет Донбасс от Украины.

Чьё ты, Приднестровье? 11 августа 2017 23:09

Сразу скажу, в Приднестровье и в Молдавии никогда не был, и, по-видимому, в ближайшем будущем мне это не предстоит. Тем не менее, судьба этого региона мне не безразлична. Возможно потому, что там живут тысячи наших соотечественников. А, кроме того, на референдуме 17 сентября 2006 года 97,1 % жителей ПМР высказались в поддержку курса «на независимость Приднестровской Молдавской Республики и последующее свободное присоединение Приднестровья к Российской Федерации».

7 сентября 2016 года вышел Указ Президента ПМР № 348 «О реализации итогов республиканского референдума, состоявшегося 17 сентября 2006 года», согласно которому Приднестровская Молдавская Республика начала процесс приведения своей законодательной базы в соответствие с российским законодательством, с целью дальнейшего вхождения в состав Российской Федерации. То есть республика (как в своё время Крым) пытается воссоединиться с Россией. Кроме того, приднестровцы уже долгое время живут в состоянии экономической блокады со стороны Украины и Молдавии, которая в последнее время только усиливается.

Существенной проблемой является то, что ПМР не граничит с РФ и к ней нельзя проложить мост или тоннель. Тем интересней было обнаружить продукцию из Приднестровья на территории России. В моём случае это было замечательное вино. Однако после более подробного изучения этикетки я пришел в некоторое недоумение. На ней значился адрес предприятия: Молдова, Приднестровье, MD-3300, г. Тирасполь — никак не ПМР!

Сначала я подумал, что это какая-то ошибка. Но и на сайте предприятия (кстати, зона .md) г. Тирасполь тоже обозначался территорией Молдовы, как метками геолокации, так и однозначной надписью «Купить в Молдове».

То есть это никакая не ошибка, а признание работниками предприятия территории Приднестровья частью территории Молдовы. Возможно, это такой «хитрый ход», позволяющий приднестровцам в условиях блокады торговать своей продукцией с любыми странами мира (в частности, продукция KVINT поставляется в Москву и Питер, в страны СНГ, ЕС, Северной Америки, в Японию и даже в Папуа Новую Гвинею). Но всё равно эта ситуация вызвала у меня много вопросов. Тем более что изображение предприятия KVINT нанесено на купюру номиналом в 5 приднестровских рублей, что само по себе о многом говорит.

Однако не будем спешить делать выводы. Время покажет, что всё это значит.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Николай Орлов


Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделиться    



В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции, не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

фотогалереи