Владимир Путин:— Я буду выдвигать свою кандидатуру на выборах президента.

Призрак «гибридной» войны бродит по Европе 11 августа 2017 15:59

Не отказываясь от стратегии – силового возвращения Донбасса, Киев по указке своих зарубежных «партнеров» стал разнообразить в плане тактики. Последний опус министра по вопросам временно  оккупированных территорий и перемещенных лиц Черныша заключается в концепции так называемой войны «вне поля военных действий».

Впервые об этом заговорили на февральской конференции «Мировая гибридная война: украинский фронт», прошедшей в Национальном институте стратегических исследований так называемой Украины. Собравшимся ученым и военным незалежной западные коллеги недвусмысленно пояснили, что Запад, строя планы уничтожения России с особой надеждой смотрит на Украину, которую считает особо подготовленной именно к такой форме войны.

По словам научного сотрудника Королевского института международных отношений (Чатем-Хаус, Британия) Джеймса Шерра, «украинцы имеют большой опыт в противостоянии агрессии России и могут поделиться им с западными партнерами, которые  заметно отстают в этом плане». Вот так! Уж не «опыт» ли бандеровских «специалистов» по большей части «воевавших»  против местного населения - поляков, русских, евреев, имел в виду западный куратор? 

Как бы то ни было, старт концепции «гибридной» войны был открыт именно в киевском центре стратегических исследований, а реализация возложена на недавно созданное министерство по вопросам временно оккупированных территорий и перемещенных лиц, в частности на министра Черныша.  Суть концепции, как отметил один британский эксперт, «в осознании факта, что социальные, политические и информационные факторы намного значимее, чем классические военные факторы, чем «сила против силы». Вот министр Черныш это «правильно» пронимает, в отличие Самопомичи, до сих пор вопящей в Раде о концлагерях с вышками для донбасовцев. Более того, еще требует, что б Донбасс отдели от Украины и поскорее!

Два дня назад Черныш поведал одному из СМИ незалежной, что для реализации концепции этой новой формы «войны без войны» «военные» действия, по сути, будут разворачиваться в сферах экономики, культуры и религии. Дело это новое, потому нужно подумать о слаженности действий между всеми государственными органами украинской «власти». По словам министра «это не может быть быстро. Такой системы, чтобы ее скопировать, нигде нет». Для консультаций спешно приглашены специалисты из институтов Великобритании (Манчестерский университет), Германии (Цюрихский университет), Швейцарии. Параллельно к этой работе привлечен Киевский политехнический институт имени Сикорского, на базе которого состоится первый выпуск специалистов, «которые будут знать, что делать и как работать с местным населением Донбасса и Крыма, когда мы вернем оккупированные и неподконтрольные территории». Куда там той Самопомичи, которая предлагает вводить комендатуры и ставить башни на неподконтрольных территориях.  Короче, борьба будет идти за умы и души местного населения Донбасса, а затем и Крыма. А как же иначе?

В министерстве, дескать, сидят продвинутые специалисты, которые понимают, что противостояние может длиться десятилетиями, потому активно разрабатываются проекты при участии иностранных специалистов так называемых невоенных методов ведения войны, использующих, по словам министра, экономическую, культурную, религиозную составляющие. На финансовую часть проекта деньги дали западные партнеры, потому как своих денег у Украины нет. И хоть привлеченные западные эксперты в области социальных, межнациональных, религиозных конфликтов, политологи и военные психологи будут стоить дорого, без них также никак не обойтись.  У них же есть всеобъемлющий стратегический подход, как дестабилизировать ситуацию в Республиках и нанести наконец-то России поражение.

В конечном итоге, министерством со всеми привлеченными к этой работе государственными органами будет создана целая сеть  с центром в Киеве и полевыми офисами на территории Донбасса. В интервью министр много и воодушевлено говорил о давлении, политическом, юридическом, экономическом, культурном на Россию. «Мы зациклены только на БТРах, танках и оружии. Слушайте, это какое-то упрощенное понимание современных конфликтов между странами. Санкции сейчас – это также разновидность противостояния. Но не только они. Специалисты также выделяют юридические войны – иски, возражения против них, создание доказательной базы на будущее».

В своих фантазиях министр зашел так далеко, что вспомнил об «опыте» Югославии и об амнистии для тех ополченцев, кто стоял только «на шухере». «Когда мы придем к амнистии, которую сейчас никто не воспринимает. Когда мы все-таки будем разделять людей, которые не совершали преступлений против государства Украина, не убивали украинских военных, а где-то там, извините, «на шухере стояли». Нам нужно будет установить, кто что делал. Надеюсь, у нас будет собрана доказательная база. Вот горячая фаза конфликта в Югославии давно завершилась. Но до сих пор расследуют дела по хорватских, сербских, боснийских военнослужащих. Когда они идут в Евросоюз, условием вступления становится расследование преступлений, которые были во время той войны. Если мы думаем на год вперед, то нам это неважно. Если на 20 лет, то нужно смотреть, что было в других конфликтных зонах». Какая колоссальная растянутая на десятилетия намечается работа для новоявленного «министерства»! Ведь, по словам Черныша, «только культурная интеграция восточных регионов (даже контролируемых) в единое пространство Украины займет десятилетия.

А после того, как мы получим контроль, представьте себе, как стоит работать с поколением, которое сейчас растет в украинском обществе, которое разобщено». Поэтому без работы сотрудники «министерства» не останутся, как и без ощутимой финансовой поддержки со стороны Запада.

Ольга Николаева специально для ИА «Новороссия»

Комментарий Эдуарда Шапоревича

Это дутый проект, насчитанный на очередную перекачку денег с Запада в карманы представителей киевской «власти». Так называемые «гибридные» угрозы, высказываемые «специалистами» бандеровского государства совершенно надуманы, как и присутствие российской армии на Донбассе.

Постоянно пугая Запад «агрессивной и дикой» Россией и выставляя себя единственным защитником европейской цивилизации, Киев стремится присосаться к западному денежному потоку с одной стороны, а с другой – списать на ведение этой якобы новой формы «войны» все просчеты в социальной сфере. Это, в частности, относится к невозможности создания нормальной системы трудоустройства и жизнеобеспечения тех жителей Донбасса, которых поманила киевская «власть». Поманила и тут же бросила, и теперь эти люди, покинувшие Донбасс в 2014 году в надежде через месяц вернуться обратно, в качестве беженцев находятся на Украине, без жилья, без работы и даже без гражданских прав! 


Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделиться    



В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции, не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

фотогалереи