Дмитрий Песков о признании ДНР и ЛНР:— Эти республики так и называются, поэтому их название было указано и указано до сих пор на сайте Кремля именно так.

Добкин case 16 июля 2017 17:01

Страсти вокруг вроде как оппозиционного народного депутата Украины, бывшего мэра Харькова и звезды YouTube Михаила Добкина бушевали с непредсказуемым исходом всю неделю.

13 июля Верховная Рада большинством голосов проголосовала за лишение депутатской неприкосновенности и привлечение к уголовной ответственности, а также одобрила задержание и арест Добкина. Этому предшествовали длительные баталии по поводу принципиальной возможности снятия неприкосновенности. Другой популярный Facebook-юзер и по совместительству генпрокурор Украины Юрий Луценко сообщил, что Генпрокуратура намерена просить суд об избрании Добкину меры пресечения в виде содержания под стражей (хотя статья, в общем-то, не уголовная). Его подозревают в причастности к незаконному присвоению кооперативами 78 га земель в Харькове нормативной стоимостью более 220 млн грн.

14 июля Генпрокуратура торжественно вручила Добкину уведомление о подозрении его по статье «мошенничество» и «превышение служебных полномочий». Нардеп заявил журналистам, что сдал следователю все свои паспорта и не намерен покидать пределы Украины, но подчеркнул, что его передвижение по территории страны не ограничено, в чем политологи тут же усмотрели желание навострить лыжи в Луганск или Донецк.

И вот в субботу Печерский районный суд Киева арестовал Добкина на два месяца, а размер залога определил в размере не менее 150 млн гривен. По мнению стороны обвинения, Добкин может влиять на ход расследования, поэтому его и стоит держать пока под стражей. Не спасли пока даже личные обязательства депутатов от «Оппозиционного блока», которые пообещали взять коллегу на поруки.

Версия первая и самая маловероятная, что украинская Фемида (даже звучит смешно) решила по справедливости воздать по заслугам всем депутатам и высшим должностным лицам за их прошлые махинации и аферы. Первым, как назло, подвернулся Михаил Добкин. Сам судебный процесс, естественно, еще более беспристрастный, чем британские суды, а уж вердикт – эталон справедливости и гуманизма.

Вариант номер два – образцово-показательная порка для западных кураторов. Аккурат 13 июля в Киеве прошел саммит Украина-ЕС, на котором Порошенко вновь предъявили гамбургский счет за отсутствие борьбы с коррупцией, провальную судебную реформу и т.д. До этого то же самое предъявил майданным властям новый куратор из Вашингтона Курт Волкер, а ровно неделю назад для усиления давления на Порошенко сам госсекретарь Рекс Тиллерсон в Киеве пообщался с представителями «проамериканских элит» – депутатом-«еврооптимистом» Мустафой Найемом, главой Центра противодействия коррупции Дариной Каленюк, партнером Horizon Capital Еленой Кошарной, главой НАК «Нафтогаза» Андреем Коболевым. 

Сигнал был воспринят – и быстро нашли жертву, ритуальный суд над которой никого из значимых игроков не расстроит, а лишь взбодрит украинских националистов. К тому же и Западу можно будет сказать – вот, мол, борьба с коррупцией в самом разгаре, даже неприкосновенность с депутата сняли. У нас все перед законом равны!

Вариант третий и больше всего похожий на правду. Добкин – персонаж у относительно пророссийского русскоязычного электората, прямо скажем, мало популярный. В первые послемайданные дни фактическими лидерами общественного мнения той части населения Украины, которая крайне негативно относилась к госперевороту, являлись харьковский губернатор Михаил Добкин и городской голова Харькова Геннадий Кернес. Люди им реально поверили. Они открыто и решительно осуждали происходящее в Киеве, выражали поддержку законному президенту и правоохранительным органам. 1 февраля 2014 года в Харькове состоялся съезд первичных отделений «Партии регионов», на котором было объявлено о создании общественной организации «Украинский фронт», возглавил которую Михаил Добкин. Данное объединение, символом которого стала георгиевская лента, объявило о создании народной гвардии с целью противодействия экстремистам, пытавшимся при поддержке западных спецслужб захватить власть в стране.

В итоге наш замечательный подсудимый объявил о проведении в Харькове представительного съезда депутатов всех уровней юго-восточных регионов Украины, автономной республики Крым и Севастополя, который был назначен на 22 февраля 2014 года. На нем звучали громкие заявления о формировании «Украинского фронта», народных дружин и федерализации, чтобы дать отпор организаторам госпереворота. В итоге… все закончилось ничем, и даже митинг сторонников федерализации 22 числа распустили, разобрав сцену и разойдясь по домам. Дальнейшие события с бегством Януковича, разгоном харьковского Антимайдана и нацистскими чистками, вероятно, все помнят. Хороших мальчиков Допу и Гепу взяли тогда за сдачу Харькова в «Оппозиционный блок» и, по крайней мере, не линчевали.

А когда в экономике и политике реально запахло керосином, когда разочарование масс начало подходить к критической отметке, а все запланированные реформы и обещания «Жити по-новому» провалились, тогда и решили разыграть оппозиционную карту – раскрутить как политического лидера своего мальчика на побегушках. Как известно, лучшего способа такой информационной накачки, чем судебное преследование, придумать сложно. Блеклый предатель тут же становится из скучного оппозиционера лидером протеста, медийной фигурой и т.д. Пример с театрализованными арестами Навального, из которых каждый раз делают инфоповод, лишний раз это доказывает.

Просто так соскочить с жестко нацистской темы Порошенко не может. Для этого ему нужны дутые оппозиционеры, в реальную оппозиционность которых должен снова поверить пророссийский электорат, вновь набирающий вес в обществе. Такую ручную оппозицию и протестный русскоязычный электорат легко будет держать под колпаком, а в крайнем случае обрушить на них реальные репрессии.

Что с реальным российским заказом осужденный не связан, доказывает хотя бы тот факт, что по российским федеральным СМИ дело Добкина практически не прошло (в отличие, например, от дела Савченко). Значит, это внутриукраинская игра на привлечение электората и подготовка к вхождению в очередную зону турбулентности, где прикормленные «Добкины» и «Кернесы» сыграют свою роль, водя бестолковые хороводы из поверивших в них граждан.

Казус Добкина, кажется, именно из этой оперы. Сторонники украинства, то есть потомственные подлецы и предатели, легко находят общий язык с такими же подлецами и предателями из своего круга. Следите за новостями, на наших глазах рождается будущий предводитель юго-востока Украины.

Андрей Коваленко, главный редактор ИА «Новороссия»


Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделиться    



В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции, не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

фотогалереи