Дональд Трамп:— Я рассмотрю вопрос признания Крыма частью России и отменю санкции

Реальные потери украинской армии на порядок выше официальных данных 24 августа 2014 19:17

Новые украинские власти продолжают т.н. антитеррористическую операцию и даже не думают останавливать ее. Продолжаются бомбардировки, артиллерийский обстрел и атаки населенных пунктов, контролируемых ополчением двух республик. Характерной чертой этих боев являются большие потери среди мирного населения, поскольку вооруженные силы и прочие силовые структуры Украины не гнушаются обстреливать города и поселки, не учитывая связанные с этим риски. Жертвы среди населения, в свою очередь, традиционно списываются на «террористов», которые якобы атакуют жилые районы рядом со своими позициями.

 

Следует отметить, украинские военные и бойцы Национальной гвардии тоже не обходятся без потерь. За несколько месяцев «антитеррористической операции» армия и Нацгвардия лишились некоторого количества солдат и офицеров (убитыми и ранеными), а также остались без солидного числа различной техники, как сухопутной, так и авиационной.

Характерной особенностью текущей войны стала специфическая обстановка в информационном пространстве. Составление объективной картины о различных аспектах войны, в первую очередь о потерях сторон, обычно осложняется некоторыми особенностями распространения информации. На этот раз желающим получить объективную информацию приходится сталкиваться с разными нечестными методами ведения настоящей информационной войны. Зачастую несоответствие информации из разных источников объясняется не спецификой распространения информации, а банальной ложью.

11 августа украинские СМИ со ссылкой на спикера Совбеза Украины Андрея Лысенко распространили новую информацию о потерях. Утверждалось, что за все время боев погибли 568 силовиков, еще 2120 получили ранения. Несколько дней спустя свою информацию огласил сопредседатель Народного Фронта «Новороссия» Владимир Рогов. По его данным, по состоянию на 15 августа вооруженные силы и Нацгвардия Украины потеряли убитыми и ранеными 14378 человек, 158 попали в плен и около 9 тысяч бойцов дезертировали (перешли на сторону ополчения или сбежали с войны). Ежедневно гибнут или получают ранения несколько десятков солдат и офицеров. Пик потерь пришелся на 13 и 14 августа, когда, по данным ополченцев, армия потеряла убитыми и ранеными около тысячи человек и порядка сотни единиц техники.

Как видим, информация с двух сторон отличается в разы. Единственный вывод, который можно сделать из этого, – кто-то публикует неверную информацию. Кроме того, оба источника могут ошибаться по объективным причинам, но один из них все же должен быть ближе к истине. Тем не менее, точные сведения по понятным причинам остаются неизвестными, и остается полагаться на информацию из разных источников, заинтересованных в завышении потерь противника и преуменьшении своих.

Ряд факторов позволяют предположить, что реальные потери украинских вооруженных сил и Нацгвардии выше официальных данных. Косвенным подтверждением этого можно считать переброску в зону боевых действий все новых и новых соединений, очередную мобилизацию и последние успехи луганских и донецких ополченцев. Все это говорит о том, что имеющиеся силы, уже брошенные новой властью в бой, не могут справиться с противником, в том числе и из-за потерь. Также нельзя не отметить специфическую структуру сил, задействованных в т.н. АТО. Помимо военных в боях участвуют подразделения Нацгвардии, МВД, несколько добровольческих соединений. Такая структура сил, как минимум, затрудняет сбор и обработку сведения о потерях, а в условиях имеющегося сокрытия информации делает их почти невозможной.

Таким образом, не стоит удивляться сравнительно небольшим цифрам, называемым украинским командованием. Есть все основания полагать, что они не могут отражать реальную обстановку как по объективным причинам, так и по политическим мотивам. Естественно, эти предположения не позволяют точно определить украинские потери, но с их помощью можно сделать понятные выводы о правдивости официальной информации.

Сухопутные войска и Национальная гвардия теряют не только людей, но и технику. Все помнят случай, когда в самом начале конфликта украинские военные передали ополченцам несколько боевых машин, в том числе САУ 2С9 «Нона». В дальнейшем трофеями ополчения стали еще несколько десятков бронемашин различных типов, не считая автомобилей и прочей техники.

К счастью, информация о потерях бронетехники получает различные подтверждения и может быть собрана воедино. Рассмотрим потери бронетехники на основании сведений, имеющихся в базе данных LostArmour.info. Этот сервис собирает подтвержденные данные о судьбе бронемашин, задействованных в боях с обеих сторон. Согласно базе данных, за время конфликта 180 бронемашин стали трофеями, 148 были уничтожены. При этом необходимо отметить, что «боевой путь» некоторых танков и бронетранспортеров отмечен записями в списке трофеев и потерь, причем иногда и несколько раз (несколько машин буквально переходили из рук в руки).

 

За время боев ополченцы Луганской и Донецкой народных республик смогли захватить 43 танка Т-64 разных модификаций (А/Б/БВ), три из которых позже вернулись к прежним хозяевам. Три десятка БМП-1 и БМП-2, захваченные ополчением, более не меняли хозяев. Также в распоряжении ополчения оказались 24 БТР-80, 8 БТР-70 и 14 БРДМ-2. Из них вновь трофеями, на этот раз военных и Нацгвардии, стали 3, 2 и 1 машина соответственно. В общей сложности из 180 потерянных машин, доставшихся противнику, украинские формирования вернули себе 18.

Из 148 уничтоженных бронемашин различных типов только 14 принадлежали ополчению Луганска и Донецка. Все остальные танки, бронетранспортеры и прочие машины принадлежали вооруженным силам и Нацгвардии Украины. По данным LostArmour.info, за время боев было уничтожено 35 танков Т-64, три из которых принадлежали ополчению, остальные – военным. Наибольшие потери понесли боевые машины пехоты: в общей сложности уничтожена 61 БМП-1 и БМП-2. Кроме того, следует отметить уничтожение 11 самоходных артиллерийских установок нескольких типов.

Наземные бои ведут к значительным потерям сухопутной техники. Тем не менее, без потерь не обошлись и военно-воздушные силы Украины. По информации базы данных Aviation Safety Network, с апреля украинские ВВС потеряли 25 самолетов и вертолетов нескольких типов. Еще несколько десятков машин получили различные повреждения и проходят ремонт либо уже отремонтированы и вернулись в строй.

Наибольшие потери понесли украинские штурмовики Су-25. Всего было сбито восемь таких машин, еще одна совершила вынужденную посадку и досталась ополченцам. В боях были потеряны 5 боевых вертолетов Ми-24 и 4 многоцелевых Ми-8. За последние две недели список потерь пополнился двумя истребителями МиГ-29, успешно сбитыми ополченцами.

В контексте потерь ВВС Украины интерес представляет распределение потерь. Самым неудачным для украинской авиации был июнь, в течение которого она лишилась 10 самолетов. Для сравнения, в июне были уничтожены 3 самолета и 3 вертолета, а майские потери ограничились 4 вертолетами. За две декады августа ополчение сбило лишь два самолета и вертолет, а также захватило беспилотник Ту-143. Подобные факты могут говорить о том, что количество авиационной техники, пригодной к использованию, постоянно сокращается, а потенциал ПВО ополчения растет. Все это приводит к понятным и ожидаемым результатам.

 

Война продолжается, воюющие стороны продолжают нести потери. По-видимому, счет погибшим украинским бойцам уже пошел на тысячи, что с учетом отсутствия каких-либо серьезных успехов придает ситуации крайне неприглядный вид. Сокрытие потерь и откровенно наплевательское отношение к воюющим подразделениям может иметь самые разные последствия и вряд ли их характер будет положительным для киевских властей. Результатом нынешних событий на поле боя и за его пределами может стать что угодно, вплоть до бунта войск и массового дезертирства или даже еще одной «революции».

Тем не менее, официальные украинские источники продолжают говорить о минимальных потерях, а бойцы армии и Нацгвардии по-прежнему теряют технику и боевых товарищей. Можно с уверенностью утверждать, что вне зависимости от официальных и неофициальных данных или оценок, потери будут расти каждый день до прекращения войны.

 

Поделиться    

фотогалереи