«Адская ночка»: пресечена попытка прорыва ВСУ, Донецк и Горловка подверглись массированному обстрелу 27 января 2016 01:31

Украинские каратели подвергли Донецк и Горловку сегодня массированному обстрелу с применением бронетехники и ствольной артиллерии и попытались прорваться между Спартаком и Авдеевкой.

Весь вечер 26 января ВСУ вело массированные обстрелы пригородов Донецка. По состоянию на 12 часов ночи обстрелы и бои продолжались по всей западной линии фронта.

Наиболее сильно ведется обстрел поселка Трудовс­кие Петровского района Донецка, по которому ВСУ вели огонь из САУ, БМП, минометов калибром 120 мм., зенитных установок. Крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия. С Новомарьинки по позициям ополчения в районе «Конного двора», что рядом с Трудовскими украинские боевики произвели обстрел из миномета ""Василек"". Зафиксированы попадания в жилой сектор, о жертвах среди мирного населения неизвестно.

Ранее власти ДНР сообщило об обстреле западных пригородов города

«С 22.00 начался обстрел поселка Трудовс­кие на линии соприкосновения», — сообщил глава админис­трации Петровского района Максим Жуковск­ий, добавив, что обстрел ведет­ся из минометов и стрелкового оружия.

Жительница Петровского района рассказала «Сводкам от ополчения Новороссии» о происходящим вблизи ее дома: «От сильных разрывов у меня затрещали окна. Такого мощного артналета не было со времен прошлогодних январских боев. Люди поговаривают о возможном прорыве, а некоторые уже начали спускаться в подвалы, чтобы чего не приключилось.

Сегодня будет адская ночка. Мы все ждем, когда же, наконец, ополчение пойдет в атаку и изгонит оккупантов с нашей земли. Жить, слушая каждый вечер обстрелы невыносимо! Мы готовы претерпеть бои и наступление, лишь бы избавиться от угрозы и жить в мире и тишине"".

О хронике событий на Донецком направлении 26.01.2016 рассказал военкор с позывным ""Маг"": "" Сегодня уже четвертый вечер обострение ситуации и ответки ВСН. Наши пока отвечают слабо, скорее предупредительно. Работает несколько стволов и лишь по тем, кто обстреливает пригороды Донецка"".

Обстрел ВСУ по аэропорту, Октябрьскому и Спартаку прекратился в 21:50, но с 23:20 снова началась канонада, пока работает несколько стволов.

В районе 22:15 со стороны Марьинки ВСУ снова начали обстрел позиций ВСН, работает два танка, пулеметы (возможно КПВТ), минометы, АГС.

 В 22:27 со стороны Красногорвоки ВСУ начали обстреливать минометами позиции гвардии ДНР в Старомихайловке.  ВСН давали ответку по минометным батареям и заградительный огонь по пехоте, пытающийся прорваться между Спартаком и Авдеевкой».

Сложной остается ситуация и в Горловке, где с 14 часов дня не стихают бои по северному фронту и на Балках.

Наиболее тяжело обстановка остается в районе Зайцево. По сообщению «Самообороны Горловки» в полночь ВСУ продолжали вести огонь из минометов калибром 120 и 82 мм. В районе Бахмутки зафиксированы попадания в жилой сектор, горит дом. Подключается что-то тяжелое, грохот вдалеке слышен всем окрестным населенным пунктам.

Напряженная ситуация была и на «Балках». Примерно с 20 часов ВСУ вело огонь по Широкой Балке из БМП, АГС и крупнокалиберного пулемета.

 Напряженности добавило и сообщение о выходе украинских наблюдателей из состава Совместного центра по координации и контролю, о котором сообщало наше агентство ранее. Многие бойцы армии ДНР прокомментировали данную инициативу, как «последний штрих» перед масштабным наступлением.

Поделиться    

фотогалереи