В России расширяет свою работу отечественный аналог SWIFT 19 января 2016 14:20

Центробанк России заявил журналистам ""Известий"", что за год с января 2015 года по январь 2016-го количество банков, подключенных к российскому аналогу Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications (SWIFT), Сервису по передаче финансовых сообщений (СПФС) увеличилось с 91 до 330.

На данный момент 46% банков России подключено к СПФС. В дальнейших планах развития СПФС — интеграция сервиса в странах БРИКС, вопрос прорабатывается министерствами. По мнению экспертов, российский аналог SWIFT также может использоваться для борьбы с терроризмом и отмыванием преступных доходов: в системе четко прослеживаются банки-отправители и получатели финансовых сообщений о транзакциях, а также их назначение.

— В целях обеспечения бесперебойности и безопасности передачи финансовых сообщений с декабря 2014 года Банк России предоставил банкам сервис по передаче финансовых сообщений (СПФС) в форматах SWIFT по внутрироссийским операциям, ?уточнили в пресс-службе ЦБ. ? Подключение банков осуществляется путем заключения соответствующих договоров с Банком России, а также двусторонних соглашений между банками. Ряд крупных банков уже определили в своих двусторонних соглашениях данный сервис как основной по обмену финансовыми сообщениями. По отзывам банков система работает хорошо и отвечает их потребностям. При этом ее совершенствование будет продолжено. Таким образом, система передачи финансовых сообщений Банка России уже предоставила возможность обрабатывать весь поток сообщений в формате SWIFT по операциям внутри России в случае необходимости. Но каких-либо угроз по отключению России от SWIFT на данный момент нет. SWIFT продолжает сотрудничество с российскими клиентами в обычном режиме.

 

Поделиться    

фотогалереи