Дональд Трамп:— Я рассмотрю вопрос признания Крыма частью России и отменю санкции

ОБСЕ фиксирует обострение ситуации на южном направлении ДНР 18 января 2016 13:23

Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ в последнем отчете фиксирует обострение ситуации в районе населенного пункта Коминтерново, об этом сообщает корреспондент ИА Новороссия, ссылаясь на пресс-службу СММ ОБСЕ.

По данным источника 14 января донецкая команда СММ ОБСЕ совершила 28 патрулей и зафиксировала ряд нарушений режима прекращения огня в Донецкой области. В частности, наблюдатели мисси отметили продолжающиеся обстрелы в Горловке и значительное количество нарушений режима прекращения огня в окрестностях с. Коминтерново. 

Находясь в 6 км от центра Донецка, СММ зафиксировала 12 взрывов неустановленного происхождения и множество залпов огня из стрелкового оружия в 2,5-5 км в северо-западном направлении от позиции наблюдателей. В подконтрольной ДНР Горловке третий день подряд наблюдатели фиксировали нарушения режима прекращения огня ночью. Вечером 13 января СММ услышала несколько взрывов, которые, по оценке наблюдателей, были ударами и исходящими выстрелами артиллерийского и минометного огня, и увидела запуск осветительных ракет (неопределенного типа) и трассирующих снарядов из зенитной установки в 3-4 км в западном направлении от позиции наблюдателей. 

Находясь на трассе E58 в 2 км к западу от Широкино с 12:43 до 13:14 СММ услышала более 20 взрывов неустановленного происхождения и перестрелку из зенитного, стрелкового, минометного и артиллерийского оружия в 5-10 км в северо-западном направлении от позиции наблюдателей. Находясь на трассе E58 в 500 м к западу от подконтрольного правительству Украины блокпоста возле с. Лебединское с 13:42 до 14:30 СММ услышала в общей сложности 38 взрывов (в т.ч. шесть исходящих выстрелов и 16 ударов артиллерийского огня), 430 выстрелов и 168 залпов из стрелкового оружия, крупнокалиберных пулеметов и зенитных орудий в 5-10 км от позиции наблюдателей. По оценке СММ, большинство нарушений режима прекращения огня имели место в обширном районе подконтрольного ДНР Коминтерново и Водяного. 

СММ продолжает осуществлять мониторинг ситуации с безопасностью в Коминтерново. На одном из блокпостов к западу от Коминтерново наблюдатели зафиксировали 15 противотанковых мин, огороженных бетонными блоками на правой стороне дороги, которые наблюдатели не видели во время предыдущих визитов. Возле Коминтерново – на подконтрольной правительству территории – СММ зафиксировала самоходное артиллерийское орудие (ЗСУ-23-4) и два военных грузовика.

Поделиться    

фотогалереи