Всеволод Чаплин (о заявлении Пескова):— Просто стыд и срам. Лучше любая война, чем это.

Российский еврейский конгресс счел срыв концерта Макаревича ""антисемитской акцией"" 27 сентября 2014 21:33

Срыв концерта музыканта Андрея Макаревича вызвал широкий общественный резонанс. На этот инцидент, в частности, обратили внимание в Российском еврейском конгрессе. По мнению РЕК, на концерте 25 сентября была совершена антисемитская акция. Конгресс потребовал найти и наказать виновных.

""Эту выходку можно было бы воспринимать как очередной эпизод развернувшейся в последнее время постыдной травли выдающегося музыканта (...). Но на сей раз организаторы шельмования перешли красную черту"", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте РЕК.

Злоумышленники сорвали не только концерт музыканта, как пояснили в конгрессе, но и осквернили один из главных еврейских праздников. Дело в том, что концерт Макаревича проходил накануне одного из главных еврейских праздников - Рош-а-Шана, название которого переводится с иврита как ""Голова года"".

Согласно иудейским традициям, в этот день произошло много знаменательных событий, в том числе создание первого человека - Адама. Этот праздник также называется ""еврейским Новым годом"".

""Макаревич с группой других музыкантов намеревался выступить с программой ""Идиш-джаз"" - своей единственной еврейской программой. В свой праздник на концерт национальной музыки собралось большое количество евреев Москвы. Для них это было одно из главных праздничных мероприятий"", - поясняется в сообщении РЕК.

В связи с этим в конгрессе заявили, что воспринимают срыв концерта Макаревича ""как антисемитскую акцию"". ""Российский еврейский конгресс официально требует от правоохранительных органов тщательного расследования этого безобразного инцидента и наказания виновных"", - сообщается на сайте РЕК.

Концерт Макаревича проходил вечером 25 сентября в Московском доме музыки. Спустя некоторое время после начала мероприятия с одного из первых рядов поднялись неизвестные и распылили перцовый газ. Свои действия они сопровождали оскорбительными выкриками в адрес музыканта.

В сообщении РЕК особое внимание обратили на средство, при помощи которого был сорван концерт Макаревича. ""Газ для евреев имеет символическое значение. Газом уничтожена треть нашего народа в годы Катастрофы"", - сообщается на сайте конгресса с отсылкой к событиям Второй Мировой войны. В РЕК потребовали ""официального расследования и однозначной публичной оценки произошедшего"".

Поделиться    

comments powered by HyperComments

фотогалереи