Анатолий Матиос:— Призывники ВСУ спиваются до смерти из-за нежелания воевать

"Минским соглашениям" пришел конец 18 января 2015 23:31

Комментарии экс-министра обороны ДНР Игоря Стрелкова по наиболее важным вопросам, касающимся безопасности Новороссии

О возобновлении боевых действий в Новороссии

Мой прогноз не изменился с сентября (с момента заключения ублюдочного и кровавого "минского перемирия", за которое надо гнать в три шеи из власти его инициаторов (Сурков, Зурабов и ко) и участников). Война неизбежна и будет теперь долгой и кровавой с неясным исходом. И чем решительнее будут действия России, тем больше шансов на победу у нее и у Новороссии и тем меньше будет жертв (при чем - с обеих сторон). Как конкретно будут развиваться события, не знаю - мне ГШ воющих сторон свои прогнозы и планы не присылают. Но то, что слова Порошенко о массированной переброске войск и техники в Донбасс - не пустой звук - мне уже известно очень хорошо. Так что в ближайшие дни бои будут только усиливаться. В данной связи "крещенское перемирие" Плотницкого - прямое предательство, так как позволит украм сосредоточить свое внимание на ДНР.

Еще не задействовано ни одной "Точки". Так что о начале полномасштабного наступления пока говорить рано. "Прощупывают" (как всегда) реакцию "Москвы". Как только решат, что "северный ветер" не подует - начнут всеми силами и всерьез. Но начнут точно.

 Думаю, в ближайшие дни мы сможем стать свидетелями того, как стремительно "переобуются" многие наши чиновники и политики. Потому как случилось неизбежное: "Минским соглашениям" пришел конец. И теперь нужно будет как-нибудь "мягко" дистанцироваться от политики "умиротворения агрессора"... Не удивлюсь, если в итоге именно те, кто всегда выступал против "минского сговора" будут объявлены "виновниками срыва мирного процесса". Иначе ведь надо "рубить головы" (той гидры, которая известна под именем Сурков)... за полный провал в политике. а у нас так делать не любят - раз попал в "колоду", значит в ней навсегда. Только вот война - штука такая... того, кто не хочет учиться, она наказывает "высшей мерой". Поэтому если президент не хочет в итоге все-таки доехать до Гааги, то "оргвыводы" делать придется. Война возобновилась в полном масштабе. И кому-то надо отвечать за то, что разгромленным в августе-сентябре украм дали 4 месяца на подготовку, перевооружение и сосредоточение.

В Горловке - ожесточенные ближние бои по окраинам. Попытка штурма со стороны ВСУ. Пока горловская бригада удерживает основные позиции.

- Игорь Иванович , Вы могли бы подробнее прокомментировать ситуацию в Горловке- почему именного Горловка, подвергается такой интенсивности артударов за последнее время, укры намереваются захватить город, чтобы ликвидировать дебальцевский выступ, и окружить Донецк , пожалуйста, если несложно, напишите, что Вы думаете по ситуации с городом в целом.

- Классика военного дела (которой учили в училищах/академиях, в том числе и укропских предателей в генеральских лампасах) предусматривает нанесение основного и вспомогательного ударов. Я бы предположил, что атаки на Горловку должны отвлечь основное внимание от действий в районе аэропорта. Или наоборот. По интенсивности, огонь артиллерии укров в Донецке и Горловке примерно одинаковый + в Горловке применена авиация и (под вопросом) "Точки-У". Так что, возможно, речь идет об ударах равной силы в расчете на то, что где-нибудь удастся достичь успеха. Но, вообще, думаю, что ни аэропорт, ни Горловка не являются основной целью укров и обе атаки нацелены на отвлечение резервов ВСН и их втягивание в бой. Ведь, если посмотреть на карту, то сразу становится ясно - укры не смогут быстро захватить насыщенные войсками ВСН густозаселенные районы - разве что влезть в них поглубже и завязать изнурительные уличные бои "на истощение" (что им, в общем, выгодно, но очень растяжимо по времени). Надо дожидаться информации с других направлений (Стыла-Иловайск, Шахтерск-Красный Луч). Именно там возможны для укров глубокие рассекающие удары с максимальным продвижением и реализацией превосходства в военной технике. Возможно, там тоже идут бои, но мы о них просто не знаем.

-Игорь Иванович, как на Ваш взгляд изменилась боеспособность горловского гарнизона после ухода Беса?

- Техники стало больше. Соответственно - увеличилась. С точки зрения моральных сил - по крайней мере, не уменьшилась - есть конкретный объект для защиты - город Горловка и есть желание его защищать "до последнего". Это не "козицинские" казаки. Не сбегут. А раз так, то город целиком украм взять, думаю, не удастся. А вот ворваться могут, к сожалению. Чисто за счет огромного превосходства в силах.

- В Дебальцево мощная группировка, даже при "огневом контроле" как нынче стало принято обозначать, будут активные действия с двух направлений по расшивке горловины. Реальный котёл скорее всего - вопрос нескольких дней при удачном ходе событий.

- Это зависит от того - где нанести удар и на какую глубину. Там есть пара дамб, которые достаточно блокировать, чтобы вся группировка осталась без снабжения иначе как по воздуху. Подождём более точных известий. "Гадать на кофейной гуще" не стоит.

- А вот, все же, интересно... После того Киев, на предложение развести тяжелое вооружение, не стеняясь, послал ... Какова же будет реакция? Имея ввиду, что про это стало известно всему миру.. 

Ну, в общем, можно прогнозировать два основных варианта. 1. "Выразить глубокую озабоченность" (исполнитель - т.Лавров) 2. Созвать Совбез, на котором обсудить ... ну, на пример... "вопросы обеспечения безопасности он нашествия саранчи посевной кампании в засушливых районах Северного Кавказа и Ростовской области". А там - как "кривая вывезет"... (исполнитель - т.Шойгу).

О создании регулярной армии Новороссии

Ни сколько не споря с необходимостью переформирования ополченческих и добровольческих подразделений в регулярные войска, хочу отметить, что данное переформирование должно вестись НА ПОЛЬЗУ делу, а не ВО ВРЕД, КАК ДЕЛАЕТСЯ СЕЙЧАС. Поясню: сложившиеся боевые коллективы, уже приобретшие в боях свои собственные традиции и гордость за одержанные успехи, всегда более устойчивы, чем свежесформированные " с бору по сосенке". Поэтому самым логичным было создавать регулярные части именно на основе уже имеющихся добровольческих и расформировывать только те, которые в боях участия не принимали (на пример, козицинские банды, доблестно "воевавшие" только с водкой и курами в Антраците, Ровеньках и т.п. "передовых районах"). Между тем, сделано было строго наоборот - исключительно в узко-корыстных интересах случайно назначенных во власть "новых князьков" и присланных к ним в советники надутых ничтожеств, которые привыкли к тому, что солдат - не защитник Отечества со своей гордостью и правом, а бесправное существо, которое можно (и нужно) заставить чистить бордюры зубной щеткой (сам служил срочную - лично испытал) для приведения его в беспрекословное повиновение. Для таких "военачальников" критерием армейской эффективности является умение подчиненных осуществлять "отход-подход к начальству". Боевые же качества солдат и командиров им "до лампочки" (они у них самих отсутствуют, как таковые). Что получилось на деле? Да ничего пока не получилось. За 4 с половиной месяца войска ЛНР и ДНР как были конгломератом "партизанских отрядов", "казачьих войск" и типа "регулярных" батальонов - так им и остались. Что говорит об "эффективности" командования лучше, чем все остальное. И в таком виде "корпуса народной милиции" входят теперь в обострение боевых действий.

По убийству "Бэтмена"

У меня есть данные. Достаточно подробные. И они отнюдь не в пользу тех, кто санкционировал УБИЙСТВО 7 человек, сражавшихся за Новороссию с самого начала. Кстати, исполнители пока ни одного выстрела не сделали по украм. И не собираются.

О Захарченко

Мужик держит слово. И не обсирает "за глаза", а говорит прямо то, что думает. Захарченко - трепло и подлец. Потому его и выбрал Сурков. Результаты деятельности - тоже на лицо. Именно глава государства отвечает за полный бардак на территории, бандитизм и десятки (минимум) голодных смертей при набитых продуктами магазинах. Про военные вопросы я вообще молчу.

Я высказываю свое мнение о его личных качествах. Слово "мужик" (в смысле оценки на предмет ответственности за свои слова и действия) к нему не подходит ни разу. А не ругать его сильно я рекомендовал потому, что он всего лишь исполнитель - марионетка в руках опытного "кукловода". И большая часть претензий за ситуацию должна быть к последнему. Однако марионеток "кукловод" себе подбирает соответствующего "качества". Всегда и везде.

Об украинцах

Что касается зомбированных дебилов, то ориентироваться на их мнения не имеет смысла. Их надо разгромить, взять в плен и перевоспитать. И не ныть, что это "невозможно". У Петлюры в 1919 году почти стотысячная армия была. После ее разгрома подавляющее большинство солдат этой армии вернулись по домам и забыли даже думать о "сведомости" - о ней помнили только несколько тысяч командиров и активистов, сбежавших за кордон. Да и то не все. Так и сейчас - оставшись без постоянного "допинга" в виде ТВ, русские украинцы очень быстро "придут в себя".

Игорь Стрелков

 

Поделиться    

фотогалереи