Дмитрий Песков:— Тон заявлений Великобритании и США по Сирии неприемлем

О ситуации с "Бэтменом" (обновлено) 02 января 2015 11:19

Теперь в отношении ситуации с Бэтмэном.

Не буду писать всего ,что знаю, так как это не принесет никакой пользы, окромя вреда.

Одно могу сказать: какими бы мотивами не прикрывалось данное УБИЙСТВО, даже если Сан Саныч и шесть его бойцов были демонами во плоти, истреблять их так, как было проделано - не имеет ни малейшего признака ни законности (даже чрезвычайной), ни элементарной человеческой порядочности. Если "Бэтмэн" заслуживал ареста и даже казни, это надо было проделывать не путем БАНДИТСКОЙ ЗАСАДЫ (даже если организаторы данной засады назовут ее спецоперацией).
Бэтмэн не являлся открытым врагом Новороссии и по выдвинутым ему обвинениям подлежал аресту и лишь при оказании реального сопротивления против него и его группы могло бы быть применено оружие (я бы в таком случае ничуть не сомневаясь, применил бы все что угодно - до танков и гаубиц включительно). Однако его устранение проведено в худших традициях "разборок" бандгрупп 90-х.
Какими бы мотивами ни руководствовались организаторы данного преступления, оно нанесет исключительно и только вред делу Новороссии.
"Это хуже чем преступление - это ошибка!" (с) - Ш.М.Талейран

Вместе с тем, хочу высказать мнение, что эскалация ситуации путем любого вооруженного сопротивления властям недопустима. "Внутренняя" война в Новороссии приведет к еще более тяжким последствия.

Я свой выбор сделал в августе. Оценивать его можно по-разному - никому запретить не могу.
Каждый вправе делать свой выбор сам - согласно своей совести. Я могу только рекомендовать поставить общие интересы над личными (даже с учетом все тяжести ситуации). Собственно, такими действиями ополчение провоцируют на восстание. А восстание это будет немедленно объявлено "антинародным мятежом" со всеми вытекающими последствиями - вплоть до полного "слива" республик украм под предлогом "ликвидации бандитского беспредела".

По поводу сохранения или создания параллельных силовых структур в ДНР

Там уже сформирован корпус народной милиции. Чтобы избежать подобных ситуаций, следует в него влиться на тех условиях, которые предлагаются. Других вариантов сейчас нет.

Я не пытался бороться за власть в Новороссии и оставил свой пост в том числе для того, чтобы избежать подобных ситуаций. "Плетью обуха не перешибешь" - можно было только "дров наломать". Так что я призываю последовать тому, что сделал сам. В полном понимании, что иной вариант будет кровавый, бессмысленный и закончится трагически. При чем трагический финал безальтернативен в данной ситуации. Мятеж против властей Луганска будет немедленно представлен как мятеж против России. Не говоря уже о том, что в условиях внешней войны внутренняя смута недопустима.

Подчеркиваю, что моя собственная оценка произошедшего остается неизменной: совершено тяжкое преступление, направленное во вред Новороссии.

- Так Беднов как раз влился! И присягу дал, и знамя получил. Но это не спасло его от "начальника". А ведь самый сговорчивый был.

Не совсем так. Он пытался сохранять определенную "автономию" и продолжал держать при себе достаточно многочисленную "личную гвардию".

Ситуация в ЛНР (как ,впрочем, и в ДНР) давно уже подходит к "точке кипения", так как за 4 минувших месяца не сделано практически ничего для нормального государственного строительства, организации снабжения населения, установления законности (в принятых в военное время жестких, но вполне понятных для массы людей формах). Также ничего не сделано для формирования единой дееспособной военной власти в тыловых районах армии. "Демократические выборы" дали властям республики формальную легитимность, на основании которой могло быть введено военное положение на всей территории республики, карточная система снабжения и т.п. стандартные для военного времени меры. Этого не сделано и "пожинать плоды" придется еще долго, а если и дальше не будет сделано - то каждый день промедления будет множить кровавый бардак на радость украм.

Не так давно я комментировал сообщения о том, что в Донецке "беспредельничают" чеченцы. Данные сведения я получил сразу из нескольких источников. Однако, по согласованию со своим старым другом из Грозного, я начал проводить проверку ранее доложенных мне фактов. И, занимаясь вопросом предметно, узнал, что дисциплина в отрядах чеченцев конкретно в Донецке гораздо выше, чем в целом по ополчению. А в отдельных случаях - выше и боеспособность. Также не получили подтверждения сведения о якобы имевших место насилиях со стороны чеченцев в г.Снежное. По остальным городам в течение трех суток жду информацию от людей, однозначно заслуживающих доверия. Если она будет аналогичной донецкой, то придется публично приносить извинения за предыдущие посты. (Это не значит, что я прощу вопиюще хамский звонок одного "супер-героя", но извиняться все равно придется - не перед ним, а перед чеченцами, честно сражающимися за Новороссию).

Это к тому, что слухи, приходящие из Новороссии, далеко не всегда заслуживают доверия, даже если они повторены из нескольких уст.

Игорь Стрелков

Поделиться    

фотогалереи