Власти Турции:— Россия оказала нам наибольшую поддержку во время мятежа

Первый Украинский: НЛО в Донецке, цветы для горловской школы, радар Лозовского 03 февраля 2016 19:43

 Дончане укрываются от огненных шаров в небе. Зайцево держит удар сразу и с неба, и с земли. Киев обещает, что представленное — только цветочки, а все ягодки еще впереди…

Метеориты бьют по Донецку

«Короче, война у нас», — пришло сообщение из Донбасса. Добавить к этому больше нечего. ОБСЕ сидит в стороне и ведет счет нарушений прекращения огня, чтобы было о чем рассказать на ближайшем брифинге. Население же за период обстрелов уже успело налюбоваться на такое «перемирие» и от греха подальше спускается подвалы. Точнее, в подвалах и укрытиях мирные жители уже живут, а лишь иногда выбираются наружу. «Понятно же уже давно, что минские соглашения ВСУ не выполняют, им все равно, — отметила одна дончанка. — У них одна цель — получить наши земли, а нас истребить».

Северо-запад Донецка был под украинскими обстрелами весь день. А вот мощные бои разгорелись на подступах к городу уже между четырьмя и пятью часами вечера. Сразу с трех направлений город охватил шквал огня. 

«У нас тут на Куйбышевском и в других местах снаряды над головой летали, — вспоминал ополченец с позывным «Маг». — Очень страшные обстрелы были тяжелой артой, люди с Октябрьского лично наблюдали пролеты снарядов над головой». Очевидцы рассказали об огненных шарах, которые сразу по несколько штук на огромной скорости проносились в небе над столицей и ее пригородами. «Очень страшно было…» — добавляли они.

Мощные бои состоялись под Александровкой, Марьинкой и Старомихайловкой. Минометы ВСУ стремились превратить в решето все, что встречалось им на пути. Периодически к разборкам подключались территории донецкого аэропорта и Спартака: не было ни суток, чтобы они оказались в стороне от эпицентра столкновений. После 22.00 защитники Донецка столкнулись с украинскими САУ. Силовики стянули их к Донецку со стороны Невельского.

Донецк содрогался вместе со стенами, окнами домов и сердцами его жителей. «Я представляю, что там на окраинах творится, — делилась впечатлением Светлана. — Мои родственники живут в Макеевке и Ясиноватой, им звонила, там тоже слышно бои. Сколько это все продолжаться будет? Сегодня слышала, что ВСУ попытались прорваться в Донецк, ну и что это? Неужели нельзя их отодвинуть?»

Свиной грипп крупного калибра

Но наступления стоит ждать не на Донецк. Самой жирной точкой на военных картах двух сторон обозначено Зайцево. Для ВСУ это объект, который нужно стереть с лица Земли. Для Минобороны ДНР этот населенный пункт является своеобразным сгустком нервов: любая ошибка здесь может стать роковой. Недаром этой ночью на его долю пришлись и минометы, и БМП, и зенитная установка, и танк с орудием 122-го калибра. Персонально для района школы № 15 ВСУ выделили стрелковое оружие и «Василек».

С семи часов север Горловки был охвачен жестокими боями и «особо сильными прилетами». Кондратьевка и Калиновка содрогались, Углегорск и Енакиево затыкали уши от грохота пальбы. В районе Зайцево, Никитовки, Гольмовского, Курганки «замес» во всю набирал обороты. «Гольма, в укрытие! — командовали защитники города.  — Работают 120-мм минометы!» Недолго пришлось ждать и украинские БМП, которые активизировались с позиции Свинарника: в Донбассе свиной грипп выглядит, знаете ли, несколько иначе…

Вскоре заявила о себе и тяжелая артиллерия. ВСУ открыли из нее огонь с направления Кодемы и Отрадовки. По району 6/7 пулеметом прошлось Мисурино. Доломитный завод держался под напором БМП, АГС и «Утеса». Периодически тяжелая артиллерия наносила визиты и ему, отвлекаясь от Гольмы. В это время по ней отрабатывала свой запас боеприпасов Кодема.

«Украинские силовики 139 раз обстреляли территорию республики в результате 27 нарушений режима прекращения огня», — подвел итоги заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин.

А вот в Луганской народной республике — тишина. За сутки не было зарегистрировано ни одного нарушения режима прекращения огня со стороны ВСУ. Но народная милиция, строго следуя минским соглашениям, продолжает изо дня в день наблюдать, как украинские силовики перетаскивают с места на место свою боевую технику. «В населенном пункте Светлодарск вдоль береговой линии водохранилища отмечено прибытие шести единиц БМП», — констатировал представитель оборонного ведомства ЛНР. Под Лозовским разведка республики выявила оборудованные инженерные фортификационные сооружения ВСУ, предназначенные для корректировки артиллерийского огня.

Занимательная математика от Киева

Киев же за сутки насчитал 55 нарушений условий перемирия со стороны ополченцев. «Мы не исключаем продолжения нарастания обстрелов и их интенсивности», — добавил спикер администрации президента Украины по вопросам АТО полковник Андрей Лысенко. Для украинских журналистов это звучит как прогноз, а вот для ополченцев — как новая угроза: им хорошо известно, с чьей стороны будут расти атаки.

В это время в прокуратуре Донецкой области сообщили о задержании в Волновахе «троих информаторов боевиков ДНР». «Преступные действия информаторов были пресечены сотрудниками Службы безопасности Украины, — сообщили об итогах новой зачистки в пресс-службе ведомства. — Пособников террористов задержали и арестовали».

СБУ и ВСУ все чаще проводят такие зачистки среди населения прифронтовой зоны, так как, вероятно, чувствуют, что их поддержка со стороны мирных жителей падает. Ранее советник председателя СБУЮрий Тандит рассказал, что в ходе такой проверки в Счастье были задержаны 28 человек, с которыми «провели беседы и отпустили». Внезапно открылись новые подробности этой акции с участием «героев АТО».

«Большая часть задержанных жителей Счастья и Станицы Луганской не вернулась домой и подвергаются пыткам в украинских застенках», — сообщили местные жители журналистам. Оказывается, Киев в своих заявлениях заметно сократил количество попавших под подозрение. На Луганщине отметили, что в ходе проверок были задержаны 100 жителей в Станице Луганской и 80 — в Счастье. А те, кто был отпущен после «бесед», сразу же отправились в больницы для лечения травм от побоев. Также выяснилось, что прокуратура и МВД Украины от местного населения жалобы на нарушение прав человека во время проведения таких спецопераций СБУ не принимает и не регистрирует.

Катерина Иванова, ФАН

Поделиться    

фотогалереи