Дмитрий Песков:— Мы ждем встречи Владимира Путина и Барака Обамы в Пекине

Президент Польши сделал "заявку на кусок Украины" и мечтает о границах 1939 года? 11 августа 2015 23:06

Президент Польши Анджей Дуда решил включить свою страну в число участников урегулирования конфликта в Донбассе. Он считает, что в обсуждении мирного решения военного конфликта на юго-востоке Украины должны участвовать все соседи этой страны, передает корреспондент Накануне.RU.

Он также заявил, что неплохо было бы вернуться к прежним границам, потому что нынешняя тактика решения проблемы может, по мнению Дуды, привести к эскалации конфликта. Хотя Дуда под “возвращением к старым границам” и имел в виду Крым, среди соседей Украины есть значительные политические силы, мечтающие о возвращении к границам 1939 года. То есть когда Галиция была польской.

Да и желание Дуды участвовать в попытке договориться о мирном решении "донбасского вопроса" эксперты полагают несерьезным: не по Сеньке шапка. Современная история Украины близка к завершению: выйдя из-под русского влияния, это государство лишилось самостийности и движется в итоге в Лету.

"История советской и постсоветской украинской государственности подходит к концу, - рассказал Накануне.RU политолог, директор Центра геополитических экспертиз, член ОП РФ Валерий Коровин. – Государство Украина было создано русскими, поддерживалось русскими. Так как это пространство перестало находиться в зоне прямого стратегического контроля России, оно стало "ничейным".

Это стало причиной того, что, по его словам, на него претендуют американцы и некоторые приграничные европейские государства: Польша, Румыния, Венгрия. Сегодня идет предварительный торг за наследие Украины, в первую очередь, за ее территории.

Польша хочет активнее заявить о своем участии в этом процессе, чтобы в дальнейшем претендовать на территории, которые когда-то принадлежали ей, а теперь составляют западную часть Украины. Но у раздираемой гражданской войной страны есть, полагает эксперт, только один спаситель.

"Итог этого практически предрешен. Единственный, кто может спасти Украину от дальнейшего распада и хаоса – Россия. Но это возможно только в случае, если наша страна будет вести сильную, активную политику продвижения своих интересов на Украине: сместит нынешний марионеточный, проамериканский режим и установит свой стратегический контроль и политический протекторат над Киевом. В этом случае то, что осталось от Украины, можно будет сохранить и, даже интегрировав в такие структуры, как Таможенный союз и Евразийский экономический союз, вывести из штопора и начать реальное восстановление экономики, которое приспособлено под существование в рамках евразийского пространства, но не годится для существования в каких-либо европейских проектах. То же самое касается населения, социальной ситуации внутри страны", - сказал Коровин.

При таком развитии ситуации роль Польши в ее нынешнем качестве может быть исключительно деструктивной. Эксперт считает, что страна сейчас представляет собой марионеточное государство, подчиненное воле Вашингтона, и в таком качестве ее участие должно восприниматься крайне негативно.

В случае, если польское государство сможет стать нейтральным, то вполне логично трансформируется, полагает эксперт, в часть буферной зоны между Западом и Россией. Но об этом речи пока не идет.

То, что Польша хочет участвовать в урегулировании конфликта в Донбассе, является, полагает Коровин, попыткой заявить об активном участии и присутствии при разделе украинского наследия. При этом она никак повлиять на ситуацию в Донбассе не может: это политика более высокого уровня, отражающая процессы геополитического противостояния России и глобального Запада во главе с США.

"Здесь Польша не играет никакой роли, не представляет никакой субъектности, не может представлять по определению. Поэтому это вопрос не их ума, не их уровня, не их компетенции, не их возможностей, - утверждает Коровин, - однако, формально засвидетельствовать свое участие Польша может, дабы на этих основаниях претендовать в дальнейшем на западные территории Украины в случае, если она все-таки распадется. К этому (распаду) сейчас все и идет. Пока нет никаких предпосылок к тому, что Украина сохранится в нынешнем виде", - уточнил эксперт.

Распад Украины в нынешних условиях, если ничего не изменится, неминуем, считает Коровин. Здесь Польше нужно будет вовремя вклиниться в эту ситуацию под предлогом того, что "а мы тоже участвовали в урегулировании каких-то процессов", которые Польши никак не касаются и кои от позиции влияния Польши никак не зависят.

"Это заявка на участие в разделе распадающейся Украины как со стороны Польши, так и со стороны других восточноевропейских государств", - резюмировал Валерий Коровин.

«Накануне»

Поделиться    

фотогалереи