Гоша Куценко:— Нет отдыху в Турции! Это опасно — и для тела, и для души.

Убрать Стрелкова и ... Путина 16 июля 2014 12:00

Вокруг имени Игоря Ивановича Стрелкова в последнее время начало появляться слишком много домыслов. Министр обороны ДНР, в течение трех месяцев небольшими силами ополченцев удерживавший Славянск, уже действительно вошел в историю. Вошел, в первую очередь, как мужественный солдат, как хороший военачальник. Но кое-кто пытается использовать образ Стрелкова в политических целях.

Мы уже писали о том странном единодушии, с которым либералы, нацдемы и Кургинян начали эксплуатировать миф о якобы существующих политических амбициях Стрелкова. Именно эти люди начали противопоставлять Стрелкова Путину и Путина Стрелкову. Именно на это работали как либералы, так и якобы симпатизирующие Стрелкову нацдемы и якобы патриот Кургинян.

Либералы неожиданно стали предлагать Стрелкова на место «нового Навального», поддерживавший ранее Навального ресурс либеральных националистов «Спутник и Погром» начал активную работу по эксплуатации образа Стрелкова в своих интересах, а прибывший в Донецк политолог Кургинян разразился гневными филиппиками в адрес Стрелкова, одним из главных обвинений была якобы связь с либералами и угроза, исходящая от Стрелкова в адрес Путина. При этом никто из участников этой бессовестной игры с образом Игоря Стрелкова не обращал внимания на неоднократные высказывания Стрелкова о том, что он полностью поддерживает Президента и не претендует ни на какую политическую роль.

15 июля Игорь Стрелков сделал очередное заявление по этому поводу, высказавшись и по истерике Кургиняна:

«Вы рассматриваете меня в качестве некоего «политического деятеля», которому кургиняновские истерические вопли могут повредить в его ПОЛИТИЧЕСКОЙ деятельности. Но Я ПОЛИТИКОЙ НЕ ЗАНИМАЮСЬ. И не намерен (в ближайшее время — уж точно, да и вообще как-то совсем не хочется). Я воюю. По мере сил руковожу нашей бригадой и приданными частями и подразделениями, занимаюсь вопросами снабжения, координации и т. п. Меня на все эти пресс-конференции едва не на веревке затаскивают — почти как «ученого медведя». Типа «надо и всё!» На самом деле они меня жутко раздражают, как и слепленный «образ несгибаемого героя».

Напомним, что и ранее Стрелков говорил то же самое:

«Мне категорически не нравится некий "культ личности", который начали "лепить" из моего образа на множестве сайтов "патриотической и околопатриотической" направленности. Вообще-то, откровенно говоря, крайне неприятно читать о себе откровенно не соответствующие действительности вещи. […] Честно скажу - ну совсем "не прет" ни от плакатов с "идеализированным ликом", ни от славословий типа "железный командир железных стрелковцев". Терпеть не могу тарасконады, а она прет уже из всех щелей. Может, другой бы в нее охотно бы поверил, но от меня не дождетесь. Не надо надстраивать на моей мимолетной популярности разного рода "воздушные замки" и далеко идущие планы в стиле "патриотического фэнтэзи».

Итак, Стрелков в очередной раз заявил, что не имеет никаких политических амбиций, он солдат, и точка. Что же ответил на это Сергей Ервандович Кургинян? Правильно –  обвинил Стрелкова в наличии политических амбиций!

Кургинян, Просвирин, Немцов и прочие либеральные фантазеры, спекулирующие именем Стрелкова, сконструировали собственный его образ, который никакого отношения к реальному защитнику Донбасса не имеет.  И этот образ, темный двойник Стрелкова, усиленно противопоставляется Президенту России, несмотря ни на что.

Первыми, кто начал это делать, стали авторы нацдемовского портала «Спутник и Погром» («СиП»). И начали они с откровенного доноса на Игоря Ивановича. Итак, еще в апреле на портале «Спутник и Погром» появляется статья от известного либерального журналиста Олега Кашина. Кашин, находясь в эмиграции в Женеве, пишет в «СиП» статейку, в которой заявляет, что Стрелков – «ГРУшник, российский, действующий». Незадолго до этого Секретарь госдепа Керри заявляет, что «Россия управляет шпионской сетью на Украине». Вуаля ! И  российский «патриотический» портал услужливо поддакивает мистеру Керри, смотрите, мол, – вот он этот шпион – изобличили.

Кстати, ничего Вам это не напоминает? Да, да – заявления Кургиняна в Донецке о поставках Россией оружия ополченцам и радостная реакция Макфола: «Попались!». Конечно, попались, «Рады попасться, Ваше превосходительство!». Такие разные люди, но говорят нужные внешнеполитическому ведомству США вещи в нужное для него время. Удивительно!

Итак, началось все с раскрытия агента ГРУ. Далее в этот же день  главред ресурса Егор Просвирин публикует материал «Правила жизни Игоря Стрелкова», где без разрешения Стрелкова собирает с форума реконструкторов опубликованные на нем несколько лет назад разочарованные высказывания Игоря Ивановича о действующей власти. Стрелкову потом пришлось сделать специальное опровержение этой статьи и заявить:

«Со своей стороны могу сказать следующее (можно публиковать): мои наиболее жесткие антипутинские высказывания относятся к периоду 3-4 года назад, когда я окончательно разуверился в самой возможности смены политики и отказа от бездумного следования в Ад в хвосте т.н. "мирового сообщества". В настоящее время, на мой взгляд, на лицо "революционная ситуация", инициированная лично Путиным. И его шаги в последнее время прямо свидетельствуют о радикальной смене курса. […] Альтернатива Путину в виде "болотной оппозиции" со слабо вменяемыми и недееспособными крикунами-лидерами как-то не вдохновляет. В существующей ситуации развертывания пограничной войны и нарастания противостояния с мировой олигархией, поддерживать радикальную революцию означает следовать пути эсеров и большевиков в 1916-17 годах, готовых ради прихода к власти разрушить все - страну и армию - даже в союзе с прямыми врагами».

«СиП» на этом не успокоился и продолжил создавать политический образ Стрелкова. При этом «СиПовский" Стрелков с самого начала разительно отличался от Стрелкова настоящего. Настоящий Стрелков ненавидит белоленточную оппозицию и выступал против нее во время событий на Болотной. «СиПовский" Стрелков появляется на фоне разочарованных высказываний о Путине на страницах издания, замаравшегося в связях с другом Березовского Белковским, либералами и «Болотной». То, что пиарить Стрелкова без его на то просьбы берется «СиП», привносит в его образ оттенки оппозиционности и подозрения в связях с теми, кого к друзьям России нельзя отнести ни в коем случае. Реальный Стрелков – за Путина, «СиПовский», искусственный – против.

«СиП» демонстрирует непреходящий антипутинизм или по-либеральному пренебрежительно высказывается о действующем президенте. Стрелков заявляет о Путине следующее:

«Заняв Крым, Путин начал революцию сверху. Идёт этот процесс очень и очень тяжело, с постоянными «шатаниями из стороны в сторону». Но он идет. И если его не поддержать сейчас, то провал сметет и его, и всю страну».

Настоящий Стрелков заявляет, что не надо из него делать «героя», не надо записывать его в политики, он только солдат, в политике участвовать не намерен, а «СиП» запускает мем «300 стрелковцев», нанимает бригаду дизайнеров, которые за бешеные деньги рисуют плакаты со Стрелковым, и, пока Стрелков организует оборону Славянска, присваивает себе бренд «Стрелков».

«Спутник и Погром» наиболее эффективно работал на приватизации образа Стрелкова. С другой стороны подключились либералы, начавшие размышлять на тему: как хорошо, если бы Стрелков пошел на Ростов, какой замечательный новый Навальный и т.д. Только вот высказывания самого Стрелкова о либералах и Навальном были самые уничижительные.

Для приватизации образа не хватало одного – смерти Стрелкова. Живой Игорь Иванович постоянно опровергал эти инсинуации и высказывал явное нежелание хоть как-то участвовать в политике. Соответственно, для того, чтобы беспрепятственно  развивать и использовать образ «оппозиционного Стрелкова», нужно было убрать Стрелкова настоящего. Ликвидировать, убить вместе с защитниками Славянска. Образ героически погибшего при обороне Славянска народного командира, преданного российской властью (а значит лично Президентом) мог бы стать очень хорошим тараном, использованным против Путина, для раскачивания ситуации в стране и организации в Москве нового Майдана. От имени погибшего Стрелкова можно было бы распространять все, что угодно, а обращаясь к образу «искусственного Стрелкова» от «СиП», можно было бы взывать к патриотам и утверждать, что героя предал лично Путин и требовать революции в России. Той самой революции, которой так не хотел реальный Стрелков.

Всего этого не вышло. Вместо этого Стрелков вышел со своими ополченцами из окружения и защитил не только их, но и лично Путина, против которого смерть Стрелкова была бы использована немедленно. Приватизации образа Стрелкова не получилось.

Именно в этот момент появляется разъяренный Кургинян. Политолог рвет и мечет, хотя вроде бы должен радоваться: его личный враг Просвирин не получил столь важный козырь. Но это, если Просвирин действительно его враг. Если же оба эти товарища играют на одной стороне, то расстройство Кургиняна обосновано. Расстроенный Кургинян пытается теперь подвести Стрелкова «под монастырь», скомпрометировать его так, чтобы то, чего не сделали украинские пули и снаряды, сделал Кремль. А со смертью Стрелкова полной грудью задышит его медийный темный двойник, бороться с которым будет уже некому.

Любопытно, что после выхода Стрелкова из окружения пытаться раскручивать политический образ Стрелкова начали и западные СМИ. Так недавно вышел материал о Стрелкове в The New York Times. Американские журналисты заявляют, что Стрелков действует в разрез с политикой Москвы и ведет собственную игру. Они лепят из министра обороны ДНР безжалостного фанатика, «реакционера и ультранационалиста», сравнивают его со Сталиным. Думаю, мы еще увидим публикации западных СМИ, в которых из Стрелкова будут делать «ультранационалистическую альтернативу Путину». Цель у Запада и Кургиняна одна   - уничтожить военного лидера сопротивления Новороссии, подвести его под пули, сделать так, чтобы Кремль воспринял его в качестве угрозы и «убрал», и тем самым вызвал на себя огонь ненависти огромных масс пассионарного русского населения, часть которого в Донбассе уже приобрела опыт войны и революции. Впрочем, если Кремль на эту уловку не поддастся (а он, скорее всего, не поддастся), можно «убрать» Стрелкова и другими руками, обвинив во всем российскую власть, а в качестве доказательства того, что в Кремле якобы испугались конкуренции со стороны Стрелкова, предъявить истерику близкого к власти политолога Кургиняна, где он прямым текстом говорит об этом.

Кстати, убрать Стрелкова было одним из требований бывшего идеолога медведевской «модернизации» Юргенса, а значит и тех либералов, которые вертятся около власти, «пятой» и «шестой» колонн. Им хорошо известно, что убрать его из Донбасса можно только уничтожив, и что их заявления, как людей близких к власти, расценят как санкцию этой власти к действиям против Стрелкова. Конечно же, они хорошо понимают, кто в этом случае попадает под удар, и какие это будет иметь последствия в самой России.

Игорь Дегтярев

 

Поделиться    

фотогалереи